《女神》有什么创作特色?

全部答案

  •   《女神》以崭新的思想内容、豪放的自由诗体以及浪漫主义的艺术风格为中国现代诗歌开创了新的诗风,为自由诗体开拓了新的天地。作品中充满了反帝反封建的炽热激情和改造社会的强烈要求,以火山爆发狂飙突进的气势,喊出了个性解放、民族解放的历史要求和呼声,传达出“五四”时代精神的最强音。
      《凤凰涅槃》是最具代表性的作品。作者郭沫若先生借凤凰“集香木自焚,复从死灰中更生”的故事,表现了毁灭旧世界,创造新未来的美好理想。在艺术表现方面,《女神》受“五四”诗歌审美观念的影响,创造了自由诗的形式。就《女神》总体看,诗的形式是自由的。不过,这种自由也并非毫无节制。
      “情绪的世界”又是“一个波动的世界,节奏的世界”,“这儿虽没有一定的外形的韵律,但在自体是有节奏的”。这种节奏,是诗人内心的情感节奏,随着情绪的高涨,速度的短句增多,加上排比、复沓,节奏就显得急促、欢快;当情绪舒缓时,则偏于用长句来减慢诗歌的速度。
      这之外,还有一些有迹可寻的外在手法如重复咏唱等,便于在自由变动的抒情中取得相对的和谐。同时期还有许多著名的诗人和杰作。如闻一多的《死水》、刘半农的《相隔一层纸》、胡适的《蝴蝶》等。

    一***