杜甫的创作道路和诗歌特色是怎样的?

全部答案

  •   杜甫一生写诗1500多首,作品集为《杜工部集》。其诗艺精湛,被后人称为“诗圣”。他曾远游江苏、浙江、河北、山东等地,并与李白两次相遇,结下深厚友谊。杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,也是文化名人。他的诗对中国文学和日本文学都产生了深远的影响。杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗内容多涉及亲眼看到、亲耳听到、亲身体验到的社会动荡、政治黑暗及人民疾苦,深刻揭示了当时社会矛盾和民众苦难,表现了作者忧国忧民的高尚人格,因而被誉为伟大的“诗史”。
      其代表作有《石壕吏》、《新安吏》、《潼关吏》和《新婚别》、《无家别》、《垂老别》等“三吏”、“三别”,真实而生动地刻画了特定环境下的县吏、官吏、老妇、老翁、新娘、征夫等典型形象,并深刻揭示了当时的社会现实和广大劳动人民的深重灾难痛苦。杜甫将这一幕幕凄惨的人生悲剧展示于世人面前,一方面对饱受苦难的人民寄予深切的同情,对各级如狼似虎的官吏深恶痛绝;另一方面,又拥护唐王朝的平乱战争,希望人民忍受痛苦,与皇家合作平叛。
      其复杂、矛盾的心理,符合诗人的真实性格。杜甫是唐诗的集大成者。其作品的风格“沉郁顿挫”,语言和篇章结构富于变化,精于炼字炼句。他的诗除五古、七古、五律、七律外,还创作了许多挑律、拗体,其艺术手法多种多样。此夕卜,他的“三吏”、“三别”,是既继承汉魏乐府,又摒弃乐府古题束缚而创作的新乐府体,对元白的“新乐府运动”有很大的影响。
      宋时,王安石、苏轼、陆游等都对杜诗推崇备至,而文天祥更以杜诗为坚守民族气节的精神力量。可见,杜甫诗歌的思想性已超出文艺范围。杜甫,字子美,自称少陵野老,他和李白分别代表着唐诗的两座高峰。他一生坎坷,故其诗广泛深刻反映了当时的社会现实,被称为“诗史”,他本人也被称为“诗圣”。
      其主要名句有:“读书破万卷,下笔如有神。”“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”“感时花濺泪,恨别鸟惊心。”“烽火连三月,家书抵万金。”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“尔曹身与名倶灭,不废江河万古流。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。
      呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”“会当凌绝顶,一览众山小。”等等。

    金***