物理比热容:为什么说加热时间相同(条件相同的两种物质),两物体吸热相同?不是说比热容大的吸热更多吗?

全部答案

  • 这两种物质的比热容相同

    人***

  • 比热容重点描述物体吸热能力的大小

    苏***

  • 比热容大说明吸收相同的热量时温度升高得少

    美***

  • 比热容其实是物体的一种容量,表示能储存的热量的多少

    男***

  • 比热大的物体温度上升的更多,但比热这个概念跟加热时间是没关系的。

    E***

  • 比热容表示的是物质的吸(放)热能力,而在探究不同物质的吸(放)热能力时提供的外部条件“加热时间相同”是让它们吸收相同的热量,来比较温度变化,从而分析比较吸(放)热能力。

    紧***

  • 比热容指的的是某物体上升同样温度吸收的热量。用相同的热源加热相同时间,如果忽略加热过程中散发到外界的热量,那么两个物体吸收的热量就等于热源发出的热量,所以相同,唯一不同的就是两个物体上升的温度不一致

    逢***

  • 就像速度问题,可以是相同路程比时间,也可以是相同时间比路程。比热容问题是比的谁更能装热,在比较过程中,可以在相同质量(控制变量)时,升高相同温度比谁吸的热量多(加热时间长),也可以比吸收相同热量(加热时间相同)那个升高温度少,前者多的和后者少的都是更能装热即比热容大。

    张***

  • 用相同规格的热源,给物质加热时间相同,意味着这些热源相同时间放出的热相同,放出的热被物质吸收了(一般不考虑热损失),则物质吸收的热量相同。
    "比热容大的物质吸收或放出的热量多",是个笼统的说法,这句话没有说前提条件,加上前提条件是:质量相同的物质,升高相同的温度,比热容大的物质吸收的热量多

    这***

  • 用两个相同的酒精灯,同时点燃相同时间,两种物质(水和煤油)吸热就相同。因为两灯放热相同,两物质吸热必相同。
    “不是说比热容大的吸热更多吗?”
    这时条件就变了。那就是“质量相同,温度变化相同时“ 由Q吸=CmΔt可知,,比热容大的(水)吸热多。温度变化相同,初温相等,水要加热时间要长。

    R***