关于比热容,下列说法中正确的是( )A.一块铁的比热容比一颗铁钉的比热容大B.吸收热量越多的物体比热容越大C.比热容是物质的一种属性,跟物体的质量、吸热多少、温度高低无关D.同种物质的比热容一定相同

试题难度:难度:中档   试题类型:单选题   试题内容:关于比热容,下列说法中正确的是(  )A.一块铁的比热容比一颗铁钉的比热容大B.吸收热量越多的物体比热容越大C.比热容是物质的一种属性,跟物体的质量、吸热多少、温度高低无关D.同种物质的比热容一定相同

全部答案

  • 试题答案:A、一块铁和一颗铁钉都是由铁制成的,因此比热容相同,故A错误;
    B、据吸放热的公式Q=cm△t可以知道.吸收热量的多少是物质的比热容、质量和温度变化共同决定的,单独的任意一项或者两项都不能决定吸收或者放出的热量的多少的.故B错误;
    C、比热容是物质的一种特性,和物体吸收热量的多少、温度的高低、质量的大小都没有关系,只与物质的种类、状态有关,故C正确;
    D、同种物质状态不同,比热容就不同,如水和冰的比热容不同,故D错误.
    故选C.

    请***