湖南有哪些比较好玩的自然旅游景点?

不要给我推荐什么红色旅游景点或者人文景点。本人讨厌这些。一定要是自然旅游景点。

全部答案

  •   张家界国家森林公园 位于武陵源风景名胜区南部,总面积为48。1万m2。1982年经国家计划委员会批准为国家森林公园,是中国第一个国家森林公园。公园管理处设在锣鼓塔,距张家界市区32km,距武陵源区政府28km。它与索溪峪、天子山、杨家寨景区一起组成的武陵源风景区,1988年被国务院定为国家重点风景名胜区,1992年,联合国教科文组织将其列入《世界遗产名录》,跻身于世界著名风景区的行列。
      1994年由原国家林业部命名为“国家示范公园”。张家界以其独特的原始自然风貌闻名于世,它峰密岩险,谷深涧幽,水秀林碧,云缭雾绕,集雄、奇、幽、野、秀于一体,汇峰、谷、壑、林、水为一色。在公园境内,20OO多座奇峰怪石拔地而起,连绵重叠,千姿百态,气势磅礴。
      登高眺望,可见诸峰姿态纷呈,有的似玉柱擎天,有的似铜墙铁壁,有的危如累卵,有的动若浮舟。张家界水清显幽,5条山溪蜿蜒曲折,流泉飞瀑或隐匿在密林深处,或跌落于深壑幽谷。科学的检测表明,其水质符合国家一级饮水标准。张家界是一个绿色宝库和天然动物园,98%以上的森林覆盖率,使这里漫山遍野一片葱茏。
      成片的原始次生林古木参天,人迹罕至。102科、720多种树木中,不乏珙桐、银杏、鹅掌楸、红榧木、巴东木莲、水杉等珍稀树种。森林为野生动物提供了良好的繁衍、栖息之地。境内有脊椎动物149种,属国家一类、二类保护动物有28种。在红岩绿树清溪中,生活着许多珍禽异兽,已观察到的就有背水鸡、锦鸡、红嘴相思马、麝、猕猴、飞虎、大鲵等。
      攀缘山径,近可听鸟语蝉鸣此起彼伏,不绝于耳;远可见猴群在路边林梢上戏耍。森林公园内空气含尘量较外界减少88%,细菌含量减少97%;太阳可照时数比外界减少40%,日平均气温低于外界6℃,夏季全日气温保持22℃~28℃,森林环境中150cm高度以下终日存在逆温;空气相对湿度较外界约增加10%;风速多小于1m/s,80%以上时间是静风。
      经常生活在公园内,血压有所下降,脉搏恢复率平均提高30%,人体感觉舒适。近几年来,国家对张家界作了全面的规划、开发和建设。已开辟了黄石寨、金鞭溪、腰子寨、沙刀沟、朝天观、袁家界6个景区,已命名景点90多个。有标准石板游道6条,总长21。8km;车行游道总长29。
      8km。公园现有宾馆床位4000余张,餐厅设备可供5000人同时就餐。目前,张家界已实现了吃、住、行、游、购、娱的一条龙服务。 索溪峪自然保护区 总面积约为25400hm2,于1982年2月设为省级自然保护区,核心区面积3640hm2。有公路分别与张家界市城区、张家界围家森林公园相通,并与慈利、长沙等地的公路连接。
       桃花源国家森林公园 距常德约40km,长沙至湘西的319国道穿越其境,总面积157。55km2,它面临沅水,背倚群山,满山苍松翠竹,芳草萋萋,桃林密布,风景绝伦,“世外桃源”名不虚传。自晋以来,桃花源一直是著名的风景区,潇湘八景之一的“渔村夕照”就在这里,这里还是我国著名的四大道教圣地之一,有第42福地之称。
      桃花源山水之美,洞谷之幽,寺观之盛,亭阁之秀,书联诗画之丰,实属罕见。自东晋大诗人陶渊明著《桃花源记》问世以来,历代名人慕名而访者络绎于途,如李白、王维、王安石、苏轼等著名学者名士,都曾为桃花源 地质公园 张家界砂岩峰林国家地质公园位于张家界市,总占地面积为3600km2,2001年3月由国家国土资源部授牌。
      公园主要地质遗迹类型为沙岩峰林地貌、岩溶洞穴。地质公园分布区内出露泥盆纪(距今3。5亿~4亿年)厚层石英砂岩,由于岩层产状平缓,垂直节理发育,受后期地壳运动抬升,重力崩塌及雨水冲刷等内外地质动力作用的影响,形成了奇特的砂岩峰林地貌景观。在园内有3000多座拔地而起的石崖,其中高度超过200m的有1000多座,金鞭岩竟高达350m,石峰形态各异,优美壮观,是世界上极为罕见的砂岩峰林地貌,有重大科学价值。
      其他尚有方山、岩墙、天生桥、峡谷等造型地貌及发育在三叠纪石灰岩中的溶洞景观。园内森林茂密,并有银杏、红豆杉、鹅掌楸等珍稀植物,为研究生物演化提供了实物例证。 天门山位于永定区城南8km,距张家界市区15km,是一座四周绝壁的台形孤山,最高海拔1519。
      7m,山顶面积为2。2km2。天门山有高低16峰,岩溶十分发育,已命名的洞穴有16个。山上年平均气温为9。9℃,全年无夏。主峰东西绝壁海拔1264。7m处有一溶洞,南北贯通透明如门,天门山由此而得名。洞高131。5m,宽37m,深约20m,洞壁上下较小,中间较大。
      天门山植被丰富,覆盖率达80%以上,野生动物分布较多,“横空出世莽昆仑,天际线美堪绝伦。”天门山是张家界人世代芳享的风光瑰宝,今人称天门山为“大庸的象征”“武陵之魂”。 夫妻岩琵琶溪景区内,从回家台拾级而上300m,向东远眺,夫妻岩便形象地映入眼帘,两座岩峰紧紧相依,酷似一男一女耳鬓厮磨,其脸庞、眼眉、口鼻、牙齿五官俱全,位置匀称,但见女的低首含羞,微呈媚态,男的浅含笑容,喜不自禁,其神态逼真,堪称一绝。
       飞潭瀑布 位于张家界永定区城东南50km的沅古坪镇。因麻潭河雨后水涨而成瀑布。飞下约几米高的岩坎后,再飞下71m高的陡壁。瀑布宽37m,悬挂峭壁,发出震撼沟壑的咆哮声,蔚为奇观。瀑至中段,因者相阻,溅起的水花洒向潭面,翻飞腾起10m高的烟雨,迷漫沟底。
       观音洞 距黄龙洞2。5km,洞长1。5km,高50m,宽29m,洞内宽敞气势宏伟,大部分洞底较平坦。洞中有暗洞,有不少天窗与地面相通,空气十分清爽,洞中景观似人似物,千姿百态。洞中著名景观有“白玉山”“白玉壶”“二龙戏观音”等。

    邱***