"蜜月"的由来?

用"蜜月"代替婚事或结婚,源于..?

好评回答
      蜜月的由来
    新郎新娘结婚的头一个月称为蜜月,那么这个月为什么叫“蜜月”呢?
    在六世纪初,英国的克尔克特部落首领的女儿爱丽丝,长的非常美丽动人,从小就非常喜爱吃蜜糖,各国慕名而来求婚的王子们都特别送上蜂蜜以示爱慕.当爱丽丝看上其中一位王子并准备结婚时,爱丽丝将蜂蜜酿成酒,并让大家在婚礼上喝着香甜的蜂蜜酒.喝剩的蜂蜜酒,新婚夫妇又足足喝了一个月.
    从此,当地民族也延续了这个习惯,新婚夫妇在婚后的三十天内或直到月缺时,每天都要喝由蜂蜜发酵而成的饮料,以增进生活和谐.古时候,蜂蜜是生命、健康、和生育能力的象征。
      蜜月是新婚夫妇在恢复日常生活之前,单独相处的甜蜜时光。后来,新婚夫妇在喜庆之夜喝了蜂蜜酒之后,第二天就开始出发旅行一个月。于是新婚第一月的旅行生活就被称为蜜月。这是有关蜜月的甜蜜的传说。
       第二种传说,据说古代英国条顿族有抢婚的习俗,丈夫为避免抢来的新娘被其本人氏族的亲人抢回去,于是就在新婚期间带着新娘到外地过一段隐居的生活.因英格兰当时还未栽种葡萄,尚未有葡萄酒,但蜂窝却是随处可见.自古以来,英国人就有饮酒的习惯,就常把蜂蜜酿成蜂蜜酒,而条顿族的新婚夫妇在隐居期间每日三餐都喝这种酒,蜜月说法由此开始. 。

    王***

其他答案

  •  人们称婚后的第一个月为“蜜月”,你知道“蜜月”是怎么来的吗?
        说来话长。公元前四世纪时,在欧洲易比河河口靠近北海沿岸一带居住着条顿人。当时,条顿人比较野蛮,有“抢婚”习俗。刚刚结婚没有几天的女子,随时都有被“抢”走的危险。
        刚结婚的青年男子怕自己的妻子被别人抢走,一结婚便把妻子带到很远的地方去过几天“隐居”生活。在“隐居”期间,他们每天都要喝几杯用蜜制成的饮料。许多青年,为了确保妻子不被抢,从举行婚礼那天开始,一直“隐居”一个月。条顿人就把婚后的第一个月叫做“蜜月”。
        后来,这种习俗从欧洲传遍世界各地。现在,“蜜月”已成为新婚夫妇欢度婚假的日子。新婚夫妇在蜜月里,外出旅游,走亲访友,使“蜜月”充满了新婚的幸福和甜蜜。

    杨***