什么是小排量车?哪些车型属于小排量?

在我国小排量车的定义是什么?哪些车型属于小排量?

好评回答
    发动机总排量是指发动机全部气缸的工作容积之和,单位是升。
    我国轿车分级就是以发动机总排量做依据的。
     排最小于或等于 l升,属于微型车。
     排量大于 l升且小于或等于1.6升,属于普通级轿车。
     排量大于l.6升且小于或等于2.5升,属于中级轿车。
     排量大于2.5升且小于或等于4升,属于中、高级轿车。
     排量大于4升,属于高级轿车。
    属于小排量车型:1.3升以下的车:奥拓 千里马 嘉年华 路宝奇瑞QQ 豪情 飞度  威姿  夏利  菱帅 威驰 周末风   羚羊  爱迪尔

    路***

其他答案

  •   小排量汽车定义
      按照一般定义,小排量车通常是指排量在1。0升左右的“微型汽车”,其油耗基本在每百公里5升以下,与排量在1。4升左右的轿车相比,每百公里要省4升油左右。以一般家庭用车每月跑2000公里计算,小排量车每年就可省油近千升。
      对于小排量车的划分,东西方国家的标准不尽相同,其中包含了观念上的因素,也有地域经济发达程度的原因。
         西方国家划分小排量汽车的标准是排气量在1。6升以下的汽车;日本、韩国等国则将排气量在0。5~0。6升的汽车称为小排量汽车。在我国目前的经济条件下,小排量汽车的概念通常是指排气量在1。0升(含1。0升)以下的汽车。 小排量汽车优点   小排量汽车具有以下优点:   1、节能 小排量汽车油耗量基本上在每百公里6升以下,与一般排量在⒈4以下的家庭经济型轿车相比,每百公里可省3—4升油,社会效益十分明显。
         2、环保 我国城市环境空气质量检测表明,70%的城市环境空气质量不达标,随着城市机动车保有量的急剧增加,机动车污染排放已成为很多城市空气污染的主要来源。   3、经济 小排量汽车称得上是最佳的城市用车,价格便宜,一般在8万元以下,在家庭经济承受范围之内。
      同时,可降低制造的材料成本。   一般说来,衡量小排量车先进与否的标准应该有四个指标:升功率(即以1升排量为衡量标准下发动机的最大功率)、城市工况下最低油耗、尾气排放、碰撞安全性。 小排量汽车现状   与中级车相比,小排量车百公里油耗平均要低3升或者更多。
      随着能源的进一步紧张,汽油仍有涨价的可能,小排量汽车能够节约能源是不争的事实。   小排量车由于其排放量小,对空气的污染程度也相应降低,以其洁净、环保的优势,受到环保意识不断加强的欧洲汽车消费者们的普遍欢迎。   经过这些年的发展,小排量汽车的技术含量越来越高,低排量并不意味着低配置和低技术,如QQ、长安。
      和某些多年不变的大排量汽车相比,小排量汽车往往更为时尚、实用、方便、经济。   据中国汽车工业协会统计,2005年上半年,1。6升以下的经济型轿车销售72。25万辆,占轿车销售总量的58。84%。为了抢夺市场份额,国内外汽车厂商纷纷改变策略,开始抢夺以前看不上眼的微型车市场。
      一汽、上汽、东风纷纷布阵小排量汽车市场,原大众中国区总裁雷斯能在7月1日正式卸任之前,有意无意透露将产微型车的计划,以表明大众下一步“全新”的中国战略。   此前有国家发改委的有关人士曾透露说,小排量车的发动机排量小于等于1。4升,车身外形尺寸总长小于等于4米。
      若按照这个说法,小排量车大部分应该是两厢车。   在“意见”中,还对节能提出了要求。表示,“积极推动《乘用车燃料消耗量限值》国家标准的实施,从源头上控制高油耗汽车的发展。”   而按照2004年公布的《乘用车燃料消耗量限值》要求,衡量汽车能耗是通过汽车的整备质量来划分的。
      目前,小排量汽车大多在1000公斤以下,其综合燃油消耗要求是在7。2升以内(注:这并不是90公里/小时等速的理想情况下的油耗,而是接近真实的情况)。若按照这个要求,现有的小排量车,只要改进调整,大多能够达到要求。 小排量汽车未来   国外发达国家为环保的需要,积极促进小排量汽车的发展,如法国政府对大排量汽车加以重税,同时补贴小排量汽车的购买。

      在日本及欧洲等国市场,小排量汽车的消费约占汽车市场的60%—70%。目前我市交通管理上的种种限制,制约了小排量汽车的发展。建议政府相关部门重视小排量汽车的发展,制订有助于小排量汽车发展的相关政策,以可持续发展观,合理引导市民消费,使小排量汽车和大排量汽车协调发展。

    M***

  •   按照一般定义,小排量车通常是指排量在1。0升左右的“微型汽车”,其油耗基本在每百公里5升以下,与排量在1。4升左右的轿车相比,每百公里要省4升油左右。以一般家庭用车每月跑2000公里计算,小排量车每年就可省油近千升。
    小排量车:经济节能环保
    与中级车相比,小排量车百公里油耗平均要低3升或者更多。
      随着能源的进一步紧张,汽油仍有涨价的可能,小排量汽车能够节约能源是不争的事实。 小排量车由于其排放量小,对空气的污染程度也相应降低,以其洁净、环保的优势,受到环保意识不断加强的欧洲汽车消费者们的普遍欢迎。 经过这些年的发展,小排量汽车的技术含量越来越高,低排量并不意味着低配置和低技术,如QQ、长安。
      和某些多年不变的大排量汽车相比,小排量汽车往往更为时尚、实用、方便、经济。 据中国汽车工业协会统计,今年上半年,1。6升以下的经济型轿车销售72。25万辆,占轿车销售总量的58。84%。为了抢夺市场份额,国内外汽车厂商纷纷改变策略,开始抢夺以前看不上眼的微型车市场。
      一汽、上汽、东风纷纷布阵小排量汽车市场,原大众中国区总裁雷斯能在7月1日正式卸任之前,有意无意透露将产微型车的计划,以表明大众下一步“全新”的中国战略。

    Y***