解诗

"半缘修道半缘君"是什么意思啊?

讲具体点好吗?

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。(诗词名:离思  作者:元稹  朝代:唐  体裁:七绝)

好评回答
      半缘修道半缘君:一半是由于修道,一半是由于为了你的缘故。
      元稹和妻子韦丛的半缘情深一直为世人津津乐道。元稹与爱妻韦丛的感情很好。
      唐德宗贞元十八年(802),太子少保韦夏卿的小女儿年芳22的韦丛下嫁给26岁的诗人元稹。此时的元稹仅仅是秘书省校书郎。
      当时韦家地位很高,是当朝的名门望族。当时身为京兆尹的韦夏卿出于什么原因同意这门亲事,已然无考。不过事实证明他看人是很有眼光的。韦夏卿当时结交和提携的年轻才彦,后来多为卿相。元稹自己也曾短时间出任宰相。成婚时元稹身份低微,处境寒酸。但出身高门的韦丛并不势利贪婪,没有嫌弃元稹。
      相反,她勤俭持家,任劳任怨,和元稹的生活虽不宽裕,却也温馨甜蜜。元稹缺衣时为他用陪嫁的布匹裁衣,无酒时为他拔下金钗换酒。 可是造化弄人,唐宪宗元和四年(809),韦丛因病去世,年仅27岁。此时的31岁的元稹已升任监察御史,幸福的生活就要开始,爱妻却驾鹤西去,诗人无比悲痛,写下了一系列的悼亡诗。
      最著名就是: 《离思五首》【其四】   曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。   用世间至大至美的形象来表达对亡妻的无限怀念,任何女子都不能取代韦丛。   《遣悲怀三首》【其二】   昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。
         衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。   尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。   诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。 这首七绝是《离思五首》中的第四首。 曾经沧海难为水:这一句取自《孟子尽心》:“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”。
      此句大意是说:到过沧海的人,再见到其他的水就会觉得很渺小,很不足道。 除却巫山不是云:第二句取自宋玉的《高唐赋》:“昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人曰:‘妾,巫山之女也。为高唐之客。闻君游高唐,愿荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。
      朝朝暮暮,阳台之下。’旦朝视之,如言。故为立庙,号曰朝云。其始楚也,?t兮若松?t;其少进也,晰兮若姣姬,扬衭鄣日,而望所思。忽兮改容,偈兮若驾驷马,建羽旗。湫兮如风,凄兮如雨。风止雨霁,云无所处。”此句大意是说:“见过巫山的云的人,再看到其他地方的云时,就会觉得也不过如此,远不如巫山上的云那么美丽。
      ” 这两句话更深一层的意思是将韦丛的爱情视为沧海之水那样广博浩瀚,其他女子的情意微不足道。将韦丛的温柔贤惠视为巫山朝云,其他女子的婉柔靓丽根本无法与其相提并论。这是开始走红的元稹对已故贤妻的内心告白,充分赞誉韦丛的同时,体现出了元稹对韦丛的爱得非常深。
       由此转接出元稹的具体表现。 取次花丛懒回顾: 取次,有多种释义。这里的意思应该是次第的意思,指一个挨一个地;挨次。 花丛,明指花丛,暗指女人。元稹此时身为有才有势的“钻石王老五”,为他说媒续弦的人甚至暗送秋菠的女人肯定不少。 这句是表白他根本提不起兴趣,说过见过就忘了,懒得再去回想一下。
       半缘修道半缘君:合上句,说明“懒回顾”的原因。那时元稹开始修道,准备放弃酒色财气。结尾告诉亡妻,这样做一半是为了修道自持,一半是因为忘不了你呀。 其实,元稹的修道意志并没有那么坚定,爱情毕竟也代替不了壮年的寂寞。何况一个钻石王老五。
         《遣悲怀三首》作于韦丛去世后两年。就在同年,元稹即在江陵府纳了妾,有些言行不一。但是他对韦丛的感情是真挚的。我们不能用王维终不再娶的标准来衡量每个人。 。

    李***

其他答案

  • “半缘修道半缘君”,是说我这一辈子一半是为了学习一半是为了你。
    修:学习。
    道:学问。
    缘:因为,为了。
    君:自然指的是元稹的妻子韦丛了。

    却***

  • 个人浅见,元稹与妻子感情甚笃,怀念妻子的悼亡诗,已成经典,恐无出其右者。这首离思,我以为就是说,因为曾经有这样的妻子,以及那份感情,又加上晚年开始修道,已经不为女色所动,难再有那种情感。

    R***