如何设计趣味性的作业

全部答案

  •   □椒江柏加王小学 王永萍 “我很喜欢数学作业,它真有趣呀!”“游戏的作业才有意思呢!”听着孩子们的欢喜心声,我们能够感受到新课程给学生学习带来的全新面貌,以及数学作业呈现的一片新天地。形式多样的数学作业充满吸引力,给学生创造了一个再学习、再创造、再发展的欢乐园地,真正促进了学生的全面发展。
      教师应该设计怎样的数学作业来真正促进学生的发展呢?我认为不论是课堂作业,还是课外作业,要多设计一些具有游戏性、趣味性的题型。 一、玩味型作业 儿童天性好玩。传统观念常把学与玩分开,认为学就是学,玩就是玩;学好了才能玩,学不好就不能玩。长此以往,学生把学习当做一种任务,而不是一种乐趣,做家庭作业只是完成任务,根本不投入情感,更谈不上用所学的数学知识积极地解决生活中的实际问题。
      因此,为了让学生体会数学与生活的密切联系,体会学习的乐趣,教师可把一些数学家庭作业设计成了玩味题,让学生在玩中学,在学中玩,感觉学和玩是可以同时存在的。如在布置“比高矮”的作业时,老师可让学生回家和家长排排队,看看谁最高谁最矮;布置“前后、左右”的作业时,可设计:请家长坐好,说说家长及自己前后、左右有些什么;布置“10以内的加法”作业时,可让学生回家和爸爸妈妈玩凑数游戏。
       二、竞赛型作业 竞赛是按照人的自尊需要和获得成就的需要而激发学生奋发努力、力求上进的一种手段。在教学中,适当的竞赛可以激发学生的学习积极性,增强学生学习的信心。因此,我们在教学中要尽可能地多设计一些竞赛型作业。如在教学“表内除法”时,可设计让同桌之间、学生与家长之间进行比赛,看谁能把乘法口诀变换形式背下来,并且背得又对又快。
      在比赛中,两者之间互相监督、互相评价,最后进行自我评价,明确自己以后努力的方向。这样即满足了学生争强好胜的心理,又使学生在比赛活动中获得了成功的体验,树立了他们学好数学的信心。 三、“说”型作业 “说”相对于计算来说,学生更乐意接受。如在教“数一数”这一内容时,教师可布置学生数一数教室里的物体有几个,数一数生活中他们喜欢的物体有几个。
      学生对于这种作业的形式会很喜欢,而且兴趣会很浓,收到的教学效果也会非常好。又如在每一次课后,要求学生回家向爸爸妈妈说说今天数学课上学到了什么,说说数学课上自己表现怎么样。教师可以鼓励学生把有关数学的趣事讲给朋友们听,还可以让学生把自己在生活中发现的“数学”说给好朋友听。
      学生在交流中不仅巩固了数学知识,培养了使用数学语言的能力,还让学生体验到了学数学的乐趣。 趣味性的数学作业,是学生再次学习、再次创造、再次发展的乐园。

    骨***