《蝴蝶夫人》讲述的是什么故事?

全部答案

  •   三幕歌剧《蝴蝶夫人》是意大利现实 主义歌剧的代表普契尼(1858〜1924)的 名作。1904年首演于米兰。歌剧脚本是根
    据美国剧作家贝拉斯科的同名话剧改编 的。这是一部东方妇女控诉殖民主义的悲 歌。天真活泼的日本姑娘巧巧桑(即蝴蝶 夫人),认为西方资本主义文明会给她带来 平等、自由和幸福,毅然背弃传统的宗教 信仰而改信基督教,嫁给美国海军军官平 克尔顿。
      然而,平克尔顿与巧巧桑结婚,不 过是想用金钱买一件温柔、娇小、漂亮的 玩物,借以调解驻防异国的寂寞生活。婚 后不久,平克尔顿便随舰回国,一去三年杳 无音信。巧巧桑在艰难中深信有一天他会 回到自己的怀抱。事实上平克尔顿回国后 另外结婚了,早把蝴蝶夫人放在一旁。
      当 他偕美国夫人重返长崎时,穿着新婚礼服 彻夜苦候的蝴蝶夫人终于明白了一切,她 把平克尔顿的儿子交给他,拔剑自尽。在 这部抒情性的悲剧中,普契尼采用了包括 《櫻花》在内的日本民歌来表明蝴蝶夫人 的艺妓身份和天真心理,具有独特的音乐 色彩。第二幕中《晴朗的一天》是最著名 的歌剧咏叹调之一。
      作者用朗诵式的抒情 旋律,细致地掲示了蝴蝶夫人内心深处对 幸福的强烈向往。

    y***