东西方传统绘画的色彩有什么不同

全部答案

  •   中国传统的绘画主要是文人画。是文人通过对各种自然景观进行抽象的描绘(当然也有十分精确写实的再现)来表现一种情趣美。如果按西方的艺术流派来分类,中国画应该属于印象派和表现主义范畴。中国古代文人通过对花鸟鱼虫,山水人物的描绘展现高超的概括技巧和独特的人文情怀。
      2。东西方艺术针对的受众有区别,中国的绘画艺术从来就是贵族艺术。民间的艺术虽然存在但一直被忽略。中国古代的绘画艺术主要是皇家贵族或是士大夫阶层的精神娱乐。中国古代最杰出的艺术作品通常被皇家收藏。中国古代的画家几乎都是做官的,绘画是中国知识精英表达情感和思想境界的最佳表现形式之一,并且由于创作者和受众都是知识分子,所以中国古代的文人画的意境十分高远,时常有一种“身在官场翻滚,心在旷野听雨”的意境。
      并且中国古代文人画还和文学有着密切的关系,我觉得叫文人画不如叫文学画来的更加贴切,中国的诗书画从来都是一体的,几乎没有那幅画能完全摆脱诗歌对其的影响。西方的艺术从一开始就是为大众服务的。在中世纪之前西方绘画主要服务于宗教和装饰。很多画家都是工匠出生,他们绘画的主题是表现神话传说和宗教题材,是服务于大众信仰和大众的审美取向。
      发展到现代其主要创作仍然被广泛的应用在大众的生活中,虽然许多大师的作品已经价格高的离谱,但其精神实质是大众化的。3。创作的主题不尽相同。中国古代绘画的主题是自然景物,(山水、花鸟、走兽、鱼虫)人物画也有,但相对来说比较的研究不够深入。中国人物画从来就没用上升到解剖学的高度,主要追求神似。
      而西方主要绘画的表现对象是人物,自然景物相对较少。虽然西方在进入19世纪之后随着思想的解放和科技的进步慢慢绘画对象转为万事万物,包罗万象,但在这以前真的很少涉及完全脱离人物的绘画主题。从一个侧面也反映了西方人的世界观——人似乎永远是一切事物的主宰。
      中国画通常是借物喻情,西方人通常习惯直接用人物形象来表现人物的内心世界和性格特征。这也从一个侧面反映了东西方思维方式上的差别,中国人更加婉转一些。当然中国绘画之所以在人物写实方面和西方有一定差距是和东西方绘画的材料工具有很大的差异有很直接的关系,西方人的绘画材料在色彩颜料方面比中国画要丰富得多,也比较适合表现复杂的色彩层次关系,而中国画的色彩颜料的品种和表现力方面要逊色许多,而且中国的绘画媒介——纸张,也不太容易控制效果,这对写实来说是有很大的障碍,尽管如此并不是说中国画就无法精确的写实的表现客观对象,到了近代还是出现了用中国画技巧比较写实的人物画家。
      其中最早最具有代表性的应该是乾隆时期的宫廷画家郎世宁,近代如徐悲鸿、蒋兆和。4.绘画材料和种类差别。绘画材料的区别直接反应为美术形式和创作手段的区别。中国传统的绘画形式是宣纸水墨画,当然在媒介上还有纸本、绢本、木板、壁画等,西方的传统绘画方式要丰富一些,主要有蛋彩画、油画、木板画、铜版画、蚀刻画、水彩画、素描、水粉、丙烯画等等,近现代随着科技的发展更出现了多种多样的材料以及颜料以及各种材料混合应用的表现形式,而西方艺术家们已经把美术的创作手段扩大到任何材料都可以使用的程度。
      相对来讲中国画的创作手段还比较单一,或者说发展的空间还比较大,但中国画在材料上有一定的局限性,因为中国画的主要材料是一一对应的,就是毛笔水墨只合适在特定的纸张即宣纸上才能充分的表现出其特有的艺术效果,换了其他的媒介,其表现力和发挥空间都会受到很大的阻碍。
      如果想把中国绘画的材料进行革新和发展,恐怕很有难度,这也是阻碍中国画继续发展的一个重要原因。中国画还有个和西方绘画非常明显的区别,就是中国画很难修改,一笔就是一笔,由于中国画在纸张上的留下的痕迹很难修改,这就对画家的功力提出了很高的要求——每一笔都至关重要,只要有一笔画错,整个画面就毁于一旦,这也妨碍中国画表现复杂的场景,所以慢慢的中国画发展成了一种以线条为主要表现手法的艺术形式,中国古代的画家们已经把线条艺术发挥到一个至高的境界,每一笔都似乎有生命,每一笔都那么的耐人寻味,从这个意义上说中国画在线条艺术上无疑是其他艺术形式无法比拟的。
      实际上中国水墨画是一种独特的水彩素描。写到这,我想说,中国传统绘画的艺术魅力还没有被以西方为代表的西方艺术世界完全理解和接受,西方人知道中国有一个齐白石,也许还有张大千,但可能并不知道我们有那么多杰出古代艺术家,他们的名字应该和达芬奇、毕加索和梵高一样闪耀。
      这不能说是个非常大的遗憾。在我看过的西方人写得艺术史中,中国艺术只被寥寥带过,甚至还没有日本艺术谈的多,我操。毕加索就曾经说过:中国艺术是那么的高深莫测,可惜我接触的太迟了,我已经经不起艺术上的大地震了。那时毕加索已经是78十岁的老人。他还说过,比西方人懂艺术的是非洲人,而世界上最懂艺术的是中国人。
      毕加索曾经深受非洲艺术的影响,他的立体主义绘画就是受到其深深的启发。可惜这位天才没能早早的知道中国的艺术,否则不知道又有什么样的精彩作品和创造出怎样的艺术流派,的确遗憾。

    再***