色彩绘画技法:如何处理绘画构图?怎样用色彩定稿?

好评回答
      构图的基本法则 世界上的一切事物无不是对立的统一,一切艺术技巧,也无不附和对立统一的规律。构图是绘画艺术技巧的一个组成部分,对立统一也是构图的规律。在过去构图书记上将对立统一称谓均衡和多样统一。 均衡不是平衡或对称,均衡包含着多样统一的意义。
      当然平衡或对称也是金衡的一种形式。 均衡和多样统一实际上是一个含义,都是对立统一在视觉语言组合规律上的术语。 但是为了叙述的方便,易于对构图基本法则的理解,我们仍分均衡和多样同意来研究。 均衡: 画面上的视觉形象假如用物体的重量来比拟,把整个画面作为天平称,以画面的中心为支点,用重量的平衡比拟画面的均衡。
       视觉形象的重量一般根据它的面积大小、色彩深浅来削减或增加,又因为人们的生活给予我们思想上潜意识的影响,东的东西就比静的东西显眼(也就是构图上的重),人比动物显眼,这种比较有时只能意会,难以绝对正确的衡量,大致上我们可以得出画面视觉形象的重量比较关系如下: 1. 人比动物重 2. 动物比植物重 3. 动的比静的重 4. 深色比淡色重(在淡色的底纹上),淡色比深色重(在深色低纹上) 5. 粗线比细线重,体积大的比体积小的重 6. 颜色鲜。

    久***