现代派绘画色彩对设计色彩的影响有哪些

全部答案

  •   色彩是打动人的重要因素,写实性绘画的色彩侧重于科学的再现,设计性的用色侧重于抽象的装饰。西方现代派绘画受设计观念的影响,在设色上基本上采用的是设计性的用色。设色以纯色为主,红、黄、蓝三原色的运用,间施黑、白、灰等色,色泽艳丽,画面活泼跳跃,富有装饰性和视觉冲击力。

    主要从色彩的空间混合及对比与调和两方面来阐述。
    色彩的空间混合是色彩的并置混合,是把几种颜色并置在一起,拉开视觉空间,当与眼睛有一定距离时,并置的各种颜色的反射色光,同时刺激眼睛,并在视网膜上自动感应与同化,混合为一种颜色,通过视觉神经传递到大脑,而得到色感。
      梵高的《星夜》体现了空间混合的原理,鲜明的色彩,有力的笔触,表现出阳光灿烂,色彩斑斓的壮丽与辉煌。在印刷以及电脑、彩色电视、玻璃锒嵌等装饰艺术领域,也使空混这一原理得到升华与创新,从而创造了崭新的视觉艺术。
    色彩的对比与调和两种特性是色彩装饰构成的核心,它对创造美的色彩效果,起到重要作用。

    任何一种色彩,在没有比较的情况下,很难说出美与不美,只有把几种色彩组合在一起,形成一定的色彩关系,才能在对比中产生美感。常言道“红花需要绿叶扶”就是这个道理。色彩对比主要有明度对比、纯度对比、色相对比、冷暖对比、面积对比等。
      试看西方现代派画家是如何处理这些对比关系的,以他们的作品为例作一浅析。蒙德里安的绘画作品对现代绘画与设计有着很大的独创性贡献,在用色方面主要采用色相对比和面积对比,在蒙德里安1930年的《红、黄、蓝构图》这幅作品中, 他采用一大块的红色色域和一小块的蓝色色域创造出了稳定的平衡感,在此基础上,四块大小不等的灰蓝色与一小块的蓝色作同类色对比,用右下角一小块的黄色色域与蓝色色域形成对 比,加强了整体感。
      毕加索的《壁炉面饰上的吉他》,是明度对比的典范。明色色域以强烈对比的形式从画面的整体暗色调中闪耀出来,背景的暗红褐色被黑色色域加深,褐色则被蓝色的深暗加强。一块小的红橙色域使浓暗的红棕色变得生气勃勃。马蒂斯的《钢琴》,暗红的灰绿色主调衬托左侧鲜明绿色的宽福带子,同等明度的蓝色条子以及接近它的补色的淡红橙色。
      强度绿色由暗淡而具有同等明度的灰绿色相映衬,就形成了纯粹的纯度对比。
    色彩的调和是把两个或两个以上的色彩,按照一定的秩序和规律,经过调整和组合,形成和谐统一的色彩关系。调和与对比两者是相辅相成的。西方现代派画家马蒂斯,米罗,高更等画家均运用现代式的和谐色调,作品如马蒂斯的《海芋、鸢尾和含羞草》;米罗的《红太阳吞噬蜘蛛》等。

    “色彩是感情的语言,是眼睛的诱饵”,色彩本身具有一定的象征意义,不同的色彩通过一定的方式组合在一起,能给人产生强烈的视觉冲击进而创造意境美。
    意境并不神秘玄奥,它是文艺家们的思想感情和描绘对象和谐统一而形成的一种情景交融的艺术境界。
      意境是绘画基本要素的综合反映,绘画作品中意境的创造离不开色彩形式。色彩作为一种表达感情的语言,它本身就具有丰富的内涵,能使我们产生丰富的联想和想象。正因此,当具有一定色彩美感的形象出现在我们眼前的时候,我 们的大脑就会赋予它一种情境美,即意境美。
      每个国家,每个民族都有不同的审美习惯和情趣,因而对色彩意境美的追求也不一样。总体来说东方追求意境美,西方追求感官的刺激。在绘画领域,如我国的传统绘画,崇尚平淡自然,以“墨分五色”或淡彩,表现朴素幽静的意境。西方现代派绘画用色同样强调主观色彩,追求意境的表达。
      印象派绘画的诸多作品,如梵高的《星夜》、野兽派画家马蒂斯的《音乐》等,这些作品之所以这么吸引人,不仅在于绘画本身,而更在于画家的热情与对象构成一个整体,人们可以从他们狂放的笔触,生动的线条,尤其是强烈的色彩,体会到深刻的意境。看马蒂斯的那幅《音乐》,你是否会想到那一份份浪漫,是否会感受到那一丝丝安乐,甚至更多。
      再如抽象派大师康定斯基,蒙德里安的作品,色彩对意境的作用更大。
    综上所述,西方现代派绘画为我们提供的不仅是受设计因素影响下的手法创新,更感人的是隐藏于方法背后之灵魂的唤醒力量。追求“纯粹”的设计形式导致了西方现代派绘画呈现抽象性、概括性、多元性、秩序性的艺术特征。

    西方现代派绘画多样式的发展,不管是从造型、色彩和观念等诸多方面都受到现代设计发展的影响,它的发展也为现代设计的创作提供了多种手法借鉴的可能。设计是创新的,开放的,它是和当代最时尚的东西联系在一起的,推动绘画艺术不断向前发展。
      新绘画艺术形式的出现反过来又诱发新的设计观念,而新的设计观念也极易成为新绘画艺术形式产生的契机。我们从西方现代派绘画中看到了设计艺术的魅力,对它的研究,有利于我们绘画能力的培养和发展。在崇尚人性化、纯粹设计的今天,设计向自然回归;在设计影响之下的绘画,则须开辟一片更纯净的天空,绘画与设计两者需要在整合中才能求得更大的发展!。

    感***