色彩绘画技法:怎样解决色彩“粉”的问题?

好评回答
    过多调入白色,不恰当的调入白色,忌用粉的部位调入白色,都容易使画面产生“粉气”。 用白色运用恰当必须注意以下几点: A,白颜色调入,多同物体在强光的照射下产生的明度有密切联系。 B,有白颜色参与的混合后的色彩要准确无误表达对象的形体与结构。 C,有白颜色参与的混合后的色彩表达正确的冷暖色彩关系。 D,不能用调入白颜色的色彩描绘的部位,要完全杜绝使用白颜色,而用其他颜色代替。如:淡黄,土黄,粉绿,橙色,朱色,红色,绿色,蓝色等颜色,明度各不相同,它们之间可以调出一系列不同明度的色彩,这些混合后得到的色彩,变化微妙而沉着,不是用白颜色可以调出来的。所以要很慎重“小气”地使用白颜色,作到“惜白如金”。

    w***

其他答案

  •   如何避免画面色彩“粉”的问题
    画面色彩感觉“粉”,是许多初学水粉画者易犯的通病,其原因是在组成画面的颜色中,调入的白粉过多,使色彩的纯度降低,色彩的强度引不起视觉刺激,显得苍白乏力,“粉”气有余。 “粉”虽主要是调色不当所致,恐怕与作画者追求“亮”色调也有一定关系。
      我们知道,正常光线下客观景物的黑白灰关系应当是适度的,虽然我们在写生时不可能准确地画出更多的层次,但控制亮部、暗部及转折部分的色彩应当有度,提高画面色彩的响亮程度应当是在表现正确的明度关系的基础上,而不是依赖加白粉来提高其响亮度。亮部、暗部甚至转折处都加白粉调色,这非但不能提高色彩亮度,反而会因加白粉过多使色彩纯度降底而影响整个画面效果。
       解决“粉”的办法是正确地分析物象色彩的冷暖关系,不能用白粉调色的部位,如物体的暗部、投影和形体转折的地方,基本不用白颜色调,而有些可用可不用的部位如中间色或明暗分界处,尽量不用白颜色调,而寻求其它颜料代替,如淡绿、土黄、淡黄等。 在实际的色彩写生和创作时,有时根据表现对象不同,某些部分可能有意画得“粉”一点,如逆光下少女的脸部肤色,静物写生中桃子等往往有程度不同的“粉”的感觉,正确地表现这些“粉”味可以产生柔和的色彩效果、润泽的质感和对比的关系,关键是看具体的表现对象,掌握得当,才不会产生令人沮丧的“粉气感”。

    张***