初中作文题目 “_让我成长” 有能帮打开下写作的思路吗?

初中作文题目    “_________让我成长”    有能帮打开下写作的思路吗?

好评回答
      一、审题
    1.审清题目的主体内容
    题目是“     让我成长”,这是一个成长话题的半命题作文,要填入的内容可以是经历的一个事件、难忘的一段友情、自己的一种爱好、他人的一次鼓励,总之是某个方面促使我在对成长的感悟上有新的收获。文章的主体也要围绕我因何而成长来展开。
      所以文章构成的主体要包含这样几个部分:所填入的内容要细化展开,这个内容与我的关系要充分呈现出来,他(它)怎样让我成长的,我又因此有什么收获。几个部分缺一不可。例如,读书让我成长。你要展开书中的世界是怎样的,你是怎样读书的,在书中你收获了什么,获得了哪方面的成长。
      几个部分构成文章的主体。如果缺少就有偏题之嫌。 2.注意关键词的展开 题目中有“成长”二字,也就是在叙事之中必须体现我的成长或变化,我是怎么成长的,通过细化出多个情节来呈现我的成长。例如,写母爱让我成长。可以通过多个母亲关爱你的细节来展现母爱,但如果到此为止,文章就偏题了。
      因为缺少我成长的相关表达。这就需要写我的具体的行为来体现我的成长,比如,给母亲沏茶,披衣。通过动作描写来体现我成长了。另外,写成长的感悟,也可以写之前的任性和无知,从而反衬现在的成长。 二、解题: 把题目放到不同的领域之中,看看有什么可写的 ①亲情: 写在家人的关心和爱护下,使我明白了亲情的无私与奉献,亲情让我健康、快乐的成长。
       ②友情: 写在友情的帮助和支持下,我明白了友情的可贵,友情让我成长。 ③历史、民族: 写在历史的长河中,许多名人贤士或有志之士的故事,使我明白了为人处事的道理,历史让我成长。 ④文艺(体育、音乐、文学、绘画等等): 写一些艺术家以及他们作品对我的影响来表达我的成长。
      例如贝多芬已逝去多年,而命运交响曲仍旧震撼着我等等,以这种方式,能够呈现出非常美妙的文章。 …… 三、叙事重点 叙事重点突出,才能使文章的主体扣题。试以“ 让我成长”来谈一谈。 题目中已对我们做了详细的要求,即“成长”,也就是说所填的事件必须使“我成长”。
      那么,什么使我成长,“亲情”让我成长,“友情”让我成长,……。学会把题目放置在不同的领域之中,文章就很好表达。例如“亲情”让我成长,谈亲情在这么多年如何让我成长,亲情的付出关爱让我明白了亲情的可贵及无私等等,同时把这些成长化为几个细节来呈现。

      才能使“亲情让我成长”充分体现出来。 只要把握好本文的叙事重点,以及结尾的抒情、立意,再加上选取比较新颖鲜活的事例,即可。 (来自:北京国思语文教研组) 。

    撩***

其他答案