如何理解“爱面子”?

好评回答
    要分时候滴
    该保护“面子”时 那是必须滴 就连“里子”也要珍惜
    反之 就会成了“死要面子 活受罪”辽~~~~~~~

    波***

其他答案

  • 面子不可不爱,但过分的爱面子会让人感到虚伪和厌烦~~~
    反而会损害自己的形象和体面,会被人看不起的~~

    D***

  • “爱面子”
    我只能说我自己很爱面子,
    我每天最少要洗三次面,一年最少都有一千零九十五次,
    我这样是不是超爱面子!

    嘴***

  •   抄一个:
    爱面子是必要的,这涉及到社会评价与人的自尊心。完全不要面子的人才是真正可怕的,因为他完全置社会评价于不顾,极有可能做出危害社会的行为。比如说在网络社会,大家都匿名上网,不存在所谓面子问题,所以网络上骂人也好、骗人也好,很多人都不以为耻。
      但如果撕下面具,在现实生活中这些人肯定道貌岸然,因为面子约束他们必须循规蹈矩。从这个角度来讲,面子起到了一个道德约束的作用,对社会的稳定与和谐具有正面的促进作用。 面子的大小一定程度上与钱包的厚薄、地位的高低成正比,这也是合理的,因为这是社会评价的原则与等级划分是一致的。
      对于能力强贡献多的人给予更多的面子,这是社会评价对其能力与努力的一种奖赏;能力强贡献多的人比一般人更爱面子也是社会的福音,因为自尊心会激励他作出更多的努力。 但是,如果爱面子过了头,纯粹为了攀比以致于浪费资源的话,就偏离了面子规则的正确轨道。
      但也不能把所有看似浪费资源的行为都归咎于负面的“面子消费”,比如说逢年过节要给亲戚朋友乃至关系客户送送礼,有时候确实浪费,但送礼是形式,交际是内容。在约定俗成的条件下,你上门拜访客人不带点礼是不合礼仪的。因此为了交际而付出必要的面子礼不能一概视之为浪费,它有积极的意义在里面,对个人可以视之为必要的交际成本,从整个社会而言是必要的运行成本。
      当然,给贪官送礼另当别论。 总之,面子还是要讲,但不能死要面子活受罪,更不能借着面子搞腐败! 。

    张***

  • 爱面子不一定是坏事,至少是有自尊心,懂得爱惜自己的名誉。如果凡事都讲爱面子,也许会适得其反,那就是活受罪了。

    当***

  • 所谓的爱面子,实际上就是虚伪的表现。

    你***

  • 就是死要面子,活受罪!

    b***