关于 诸法无我 的问题

问题一.既然无我  那谁在轮回
问题二.既然无我  那谁悟到的无我
问题三.既然无我  那还有因果吗

好评回答
      你简问之,我简答之:佛法讲究的是“悟”而非“解”,世间的解释不等于“悟”,解释终究只是在概念文字中打转、受概念文字桎梏的束缚,不悟就不是真明白,任何解释总有破绽,所以你才会看到矛盾。
    问题一,谁在轮回:当你问“谁”在轮回时,就着了“我相”。
      也就是说--因您还没领悟“无我”,所以才会问“谁”,“谁”这个概念就是一个根深蒂固的我执习气的表现。举个例子吧,如果一个人不明白水的液态、气态(蒸汽)、固态(冰)转化关系,他就会纳闷烧开的人为什么变少,或者在冰河中四处找水,因他着了“水相”,“我相”亦是如此。
       问题二,谁悟无我:当你问这个问题的时候,就有了“自他对立”之相,即所谓“能悟”和“所悟”(简称能、所分别)的分别,这就是“二”了(PS: Sorry,不是网络流行语的“二”的意思),而悟“无我”是要懂得“不二”。这种“二”的习气也是根深蒂固于每个人心中。
       问题三:无我和因果是实相之两面,有之以为利、无之以为用。如果因、果都“有我”(“有我”的意思即有绝对、恒常、独立的存在性),那么因就是因,果就是果,二者无关,也就不成其为因果了。例如,一粒葵花籽如果有“我”(绝对、恒常、独立的存在性),那么它就永远是葵花籽(如果它长成了向日葵苗,请问葵花籽那个“我”哪里去了???),永远不可能长成向日葵,这样,葵花籽和向日葵没有因果关系,所以“有我”是假、是虚妄执着。
       如《维摩诘所说经》说: “无我无造无受者,善恶之业亦不亡。”。

    G***

其他答案

  •   无我之谓,是为了破“我执”。“我执”,是一种“非我”,一种假我,是人所偶然所受的世间的缘,而不是真正的符合佛法的智慧之果。比如,你以往的经历,造成了你现在的人格,它不一定是好的(如果是好的那算你幸运,事实上要看生于什么社会环境中了),你的思想本身有许多纷乱的东西,这就是你现在的“我”。
      因为惯性和本能,你会维护这个“我”,有人批评你你不一定会高兴吧?执着于此,是为“我执”。你一定要看清,懂得有意识地去破除它,这才会进步。这个“我”是变动不居的,如果以为现在的这个“我”是恒定的,就如刻舟求剑一样错误。所以说“无我”。 事实上人总要改变、进步的,思想不断变化,今日的思想就可能异于昨日,看你新学习接受了什么,变动大的话,可能一夜之间整个人生观都翻个天。
      谁悟到的无我?现在的你。 佛法中的“我”,不是指一个人的现实身份。在精神上你可以在神人魔三界变迁,但在现实世界中,你的肉身的、社会身份的“我”,在一个生死之间还是恒定的,它当然要承担自己的因果,对自己的所作所为负责。 但是如果要说前世、来世的因果报应什么的,本人不赞成。
      那不靠谱。恶人可以说他今生享福是前世行善换来的,说受苦的人都是前世做恶的。那就没有道德准则了。 本人以上所述,并非引自任何佛教典籍,纯属自己瞎想。请提问者慎勿盲听盲信。

    严***

  • “诸法无我”的意思是说,一切法是没有自性的。
    问题一.既然无我 那谁在轮回
    把本来是没有自性的诸法迷假成真,所以自性(真我)枉受轮回。

    问题二.既然无我 那谁悟到的无我
    证悟了自性,就证到自性因无明生起万法。也就是说“真我”证到了无我。

    问题三.既然无我 那还有因果吗
    自性迷,则昧于因果;自性觉,则不昧因果。

    朱***