科学教育专业学生主要学习什么?

好评回答
    科学教育专业学生主要学习统一的科学概念和原理,掌握生命科学、物质科学、地球宇宙和空间科学三大领域的科学知识与技能,受到严格的科学思维与科学方法的训练,形成良好的科学态度、情感与价值观,具有从事科学课程教学与研究开发的基本能力。

    刘***

其他答案

  •   这个专业一般在 师范类院校 或者综合性大学 才会有。
    比如,东北师范大学、广西师范大学等。
    下面给一个课程内容给你参考,具体不通学校不同。
    科学教育专业主要课程简介
    1.高等数学    Advanced Mathematics
    预修课程:高中数学
    主要内容:
        包括函数与极限、导数与微分、不定积分与定积分、微积分的应用、空间解析几何和向量代数的基本知识、多元微分法及应用、重积分、曲线积分、无穷级数、微分方程等。
       教 材:上海师大,高等数学(讲义),内部(该书拟定2005年正式出版),2004年6月。 参考书目:同济大学数学教研室,高等数学,高等教育出版社,1996年12月第4版。 同济大学数学教研室,高等数学例题与习题,同济大学出版社,1990年。
       2。 基础物理学 General Physics 预修课程:高中物理学 主要内容: 以讲授经典物理学的基本知识为主,包括力学、热学、电磁学、光学等内容及有关实验,适当介绍近代物理学的内容。 以电磁学和波动光学为重点内容。
       教 材:马文蔚改编:《物理学》(第四版)(上、中、下册),高等教育出版社1999年版 参考书目:程守洙 江之永编:《普通物理学》(第五版),高等教育出版社 倪光炯等编:《改变世界的物理学》,复旦大学出版社1999年版 3。 基础化学 General Chemistry 预修课程:高中化学 主要内容: 包括无机化学、分析化学的基本知识理论,如:化学平衡、化学热力学和化学动力学基础、晶体结构、元素化学、有机化学初步、酸碱滴定法、络合滴定法、氧化还原滴定法、重量沉淀滴定法等定量分析方法等。
       教 材:1、《无机及分析化学》,南京大学无机及分析化学编写组 , 高等教育出版社, 2003年版。 2、汪小兰编,《有机化学》(第三版),高等教育出版社,1997年7 月出版 参考书目:1、《无机化学》,北京师范大学等主编, 高等教育出版社, 2002年 第四版。
       2、《有机化学》(第四版),曾昭琼主编,高等教育出版社,2004年7月出版 4。 普通生物学 General Biology 预修课程:高中生物 主要内容: 包括细胞、植物、动物遗传、进化和生态学等部分。如:细胞的化学组成,细胞的形态结构,细胞代谢,细胞分裂,植物分类,动物分类,生殖和发育,遗传与变异,基因工程,生物进化,生命的自然史,生命与环境,生物圈,生态系统等。
       教 材:陈阅增等主编,《普通生物学》,高等教育出版社,1997年7月 参考书目:北京大学生命科学学院编,《生命科学导论》(理科公共课),高等教育出版社,2000年7月出版 5。 地球与空间科学 Earth and Space Sciences 预修课程:无 主要内容: 地球与空间科学以地球及宇宙空间为研究对象,是科学教育专业的一门专业必修课,它既是一门基础学科,又是一门在现代国防和国民经济建设中有着广泛应用的学科。
      21世纪人类面临着日益严重的资源、环境及自然灾害问题,21世纪也是空间技术蓬勃发展的时代。地球与空间科学研究,不仅在航天、资源勘察、自然灾害的预测与防御等传统领域中发挥作用,在地球环境监视与预测、数字地球等新领域也显得越发重要,对国民经济和现代国防建设有十分重要的意义。
       教 材:刘本培主编:《地球科学导论》 高等教育出版社 2000年 参考书目:沈荣祥主编:《人类与自然》 华东师范大学出版社 2001年 6。 中学综合课程实验理论与研究 study of middle school integrated science experiment 预修课程:无 主要内容: 《中学综合课程实验理论与研究》是研究中等学校理科实验教学的理论、方法和技能的一门课程。
      其教学内容主要包括物理、化学、生物各科典型实验教学的基本知识、实验教学的特点、实验教学技能和实验研究方法等。 教 材:1、刘知新主编,《化学教学论》,高等教育出版社,1991年 2、顾福康主编,《生命科学》,上海科学技术出版社,2003年 3、杨述武主编,《普通物理实验》,第三版,高等教育出版社2004年 7。
       科学技术与社会 Science and Technology and Society 预修课程:无 主要内容: 本课程以宇宙、地球、物质、生命、环境资源等一些问题为线索,帮助科学教师对自然和自然科学研究的对象有一个概貌式的了解,并以人类进化、社会的科学文化、自然灾害与防治、现代科技进步和可持续发展等重大问题的讨论,旨在拓展科学教师的知识面,使他们对科技发展与人类社会进步有一个整体的认识。
      本课程是科学教育专业的一门必修课程。 教 材:沈荣祥主编,《人类与自然》上海,华东师范大学出版社,2001。10 参考书目:刘大椿主编,《现代科技导论》北京,中国人民大学出版社,1998。12 8。 科学教学论 Pedagogy of Science 预修课程:无 主要内容: 自然科学教学论是教育学、心理学、教学论、教学技术学等教育、教学基本理论以及自然科学学科特征在科学教育教学上的反映和应用,是一门边缘性、应用性的学科。
      在我国,开设统一的自然科学教学论还是一件带有创造性的工作,它包含的内容广泛,影响深刻,但是发展却十分迅速。在本科教育阶段将着重介绍跟形成教师职业能力紧密相关的内容。“自然科学教学论”将包括教学基本问题、课堂教学系统、自然科学的常见教学模式、自然科学教学的变革、自然科学的教学评价等。
       教 材:自编讲义,秦浩正,《科学教育教学论——系统和应用》,2004年 参考书目:杨善禄主编,《生物教育学》,中国和平出版社,1997年 9。 现代教学技术 Educational Technology 预修课程:高中计算机 主要内容: 教育技术是一个分析问题和设计、实施、评价并管理那些问题的解决方案的完整过程。
      根据该定义,教育技术学是一门指导学生将先进的技术设备、思想方法应用于教育、教学并使之优化的学问。在结构和内容上“教育技术学”更多地应该归属于现代教育科学范畴,而不是归属于计算机多媒体和网络信息技术。 教 材:张舒予主编,《现代教育技术学》,安徽人民出版社2003年出版。
      (安徽省高等学校通用教材) 参考书目:孙可平著,《现代教学设计纲要》面向21世纪教育科学纲要丛书,陕西人民教育出版社1998年出版。 10。 科学 SCIENCE 预修课程:高中英语 主要内容: 本课程是一门跨学科的综合课程。它所涉及的学科包括英语、中学科学、教育和教学等学科。
      设置本课程的目的是为了进一步地提高师范生的科技英语,并了解国外的一些教育理念,为他们今后的全球化的基础教育打下一定的基础。
       教 材:自编教材,邓小丽,《SCIENCE》, 2004年 参考书目:Regan Spence, 《Heinemann Science for Queensland》, Queensland: Heinemann Press 2002年 。

    十***