南昌市人教版初一上学期生物期末试卷答案!

全部答案

  •   ⑴人不知而不愠,不亦君子乎 (愠:生气)
    ⑵温故而知新,可以为师矣 (故:学过的知识)
    ⑶学而不思则罔,思而不学则殆(罔:迷惑 殆:有害)
    ⑷择其善者而从之 (从:学习)
    ⑸岁寒,然后知松柏之后凋也 (岁:一年)
    ⑹)其恕乎,己所不欲,勿施于人(其:大概 恕:通“恕”)
    ⑴有朋自远方来,不亦乐乎?
    有朋友从远方来,不也很快乐吗?
    ⑵温故而知新,可以为师矣。

    复习学过的知识而得到新的理解与体会,就可以当老师了。
    ⑶三人行,必有我师焉
    几人行,一定有人可以当我的老师的。
    ⑷学而不思则罔,思而不学则殆。
    只学习但不思考会感到迷茫,只思考但不学习回对你有害。

    一 选择题(每题2分)
    1 一台显微镜,它有三个目镜分别为5X ,10X, 15X,两个物镜8X,45X。那么这台显微镜的最小放大倍数和最大放大倍数分别是(D)
    A 40X, 225X B 80X。
      , 450X C 120X 675X D 40X 675X
    2 将写有字母“d”的玻片放在显微镜的低倍镜底下观察,视野中看到的像是(C)
    A d B q C p D b
    3 某同学在用量筒测量水的体积时,液面为中间低四周高的凹形。
      液面最低凹面刻度是62ml,液面边缘刻度为63ml,那么水的体积应为(C)
    A 63ml B 62。5ml C 62ml D 65ml
    4 采集草本植物标本时,应该采集(C)
    A 花、果实齐全的植株 B 有叶、花、果实的植株
    C 根、茎、叶、花或者果实尽可能齐全的植株
    D 有根、茎、叶植株
    5 制作干制昆虫标本的正确顺序是(B)
    A 展翅、针插、干燥、保存 B 针插、展翅、干燥、保存
    C 干燥、展翅、针插、保存 D 干燥、针插、展翅、保存
    6 下列关于学习生物科学的说法中,不正确的是(A)
    A 学习生物科学只要多记多背,掌握一些科学结论就可以了
    B 学习生物科学知识的同时还要学会一些科学研究的基本方法
    C 学习生物科学要学会调查,观察和实验
    D 学习生物科学要认真细致学好生物科学的基础知识
    7 转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,这时眼睛应该看着(C)
    A 目镜 B 转换器 C 物镜 D 反光镜
    8 依靠风力传粉的花叫做风媒花,下列哪项是风媒花的特征(D)
    A 花朵大而鲜艳 B 有芳香气味
    C 具有蜜腺 D 花朵比较小,不艳丽
    9 秋海棠落叶生根,月季的枝条可以长出根,进而繁殖成一棵完整的植株,请判断秋海棠叶和月季枝条上长出的根分别属于哪种类型的根(B)
    A 主根和不定根 B 不定根和不定根
    C 主根和侧根 D 侧根和不定根
    10 茎上生叶的部位叫做(A)
    A 节 B 节间 C 叶柄 D 枝条
    11 以下植物的叶全部为变态叶的一组是(C)
    A 黄瓜、葡萄、豌豆的卷须
    B 豌豆的卷须、仙人掌的刺、生菜叶
    C 仙人掌的刺、猪笼草的捕虫叶
    D 洋葱鳞叶、白菜叶
    12 下列哪项不是科学的研究方法(D)
    A 科学观察 B 探究 C 收集资料和分析 D 估计和假设
    13 玉米、大豆、杏的果实依次是(C)
    A 核果、荚果、颖果 B 荚果、核果、颖果
    C 颖果、荚果、核果 D 核果、颖果、荚果
    14 下列蔬菜中都属于果菜类的一组是(D)
    A 白菜、菜花 B 黄瓜 、菜花
    C 萝卜、番茄 D 番茄、黄瓜
    15 下列植物中不属于被子植物的是(C)
    A 番茄和菜豆 B 杏和小麦
    C 银杏和水杉 D 桃和鹅掌楸
    16 松树和桃树相比,最主要的不同之处是(B)
    A 松树的球果里面含有种子
    B 松树的种子是裸露,外面没有果皮包被着
    C 松树的种子外面有果皮包被着
    D 松树的种子外面没有种皮包被着
    17 肾蕨的地上部分属于(D)
    A 整个植物体 B 根、茎、叶

    答案补充
    A 藻类植物 B 蕨类植物 C 裸子植物 D 被子植物
    28 下列观赏植物属于观花植物的是(A)
    A 菊花和梅花 B 四季橘和芦荟
    C 一品红和仙人掌 D 肾蕨和文竹
    29 下列各项中不以孢子进行繁殖的植物是(C)
    A 蕨类 B 小球藻 C 油松 D 海带
    二 非选择题 42分
    1 用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片,请根据下表回答问题:

    目镜
    物镜
    A组

    10×
    B组
    15×
    10×
    C组

    40×

    (1) 视野中细胞数目最少的是C组 :同样光源下,光线最亮的是 A 组,细胞体积最小的是A组。

    (2) 显微镜下视野较暗,物象迷糊不清,这时应转动反光镜和遮光器,调节细准焦螺旋

    答案补充
    (3) 显微镜下的物象是倒像。移动装片的方向与物象移动的方向相反
    (4) 视野中若有一个污点,擦拭目镜和移动装片时都不能移动,说明污点在物镜上。

    (5) 在光线较暗时,应选用凹面镜对着光源。
    2 请将下列植物的食用部分与其所属的器官用线连接起来。 ①蚕豆
    ②土豆
    ③洋葱 A 根
    ④红薯 B 茎
    ⑤白菜 C 叶
    ⑥黄花菜 D 花
    ⑦豆角 E 果实
    ⑧桃 F 种子
    答案:①-F ②—B ③—B ④—A ⑤—C ⑥—D ⑦—E ⑧—E
    3 根据图(蕨类植物),请回答: (1)写出图中各部分的名称
    ①不定根 ②地下茎 ③叶
    (2)成熟的叶背面产生褐色隆起,它与蕨的繁殖有关,这不同于松树和桃树的繁殖,因此属于孢子植物
    (3)蕨需要生活在阴湿环境中。

    4 下图是两类不同植物的花的结构示意图,请根据图回答下列问题。

    答案补充
    (1)由图可以基本确定A为双子叶植物的花,因为它各部分的基数是5
    (2)B为单子叶植物的花,因为它各部分的基数是3
    (3)由图可以分析出,A所示的植物根系为直根系,叶脉为网状脉,种子的胚有2片子叶。

    5 藕、荸荠。马铃薯、洋葱,是我们经常食用的菜肴,它们都生长在泥土里,你能说明它们属于植物的哪一部分吗?根据是什么? 它们都属于植物的茎,根据是茎的主要特征具有节和节间。
    6 假如在森林里迷了路,你能根据树干上生长的苔藓辨别方向吗?
    可以,苔藓生长在阴湿的环境中,所以大多数树木的背光面苔藓植物多,那么长苔藓植物多一面就是朝北的方向。

    朱***