怎样学习议论文

 议论文读的有些晕! 有哪些论证方法?怎么找论点?

好评回答
      1 什么是议论文 议论文是对一个事物或道理,加以论证说服或者提出一种见解的文章。
    议论文的基本特点是议论的说服性。不管文中是对一个事物或一个道理进行论证说明,还是对别人的观点进行批评反驳,都要达到说服读者,令读者信服的目的。如果从思维类型上说,议论的主要任务,是要回答“为什么”的问题。
       议论文与我们前面讲过的记叙文有着完全不同的表现方式。记叙文表现中心或者主题的时候,要用具体可感的、活生生的现实生活材料来表现,要在读者的头脑里形成画面、场景、形状、声音等等。议论文在表现作为文章中心的论点时,则基本上不用具体可感的材料,也无须在读者头脑里形成画面、场景、形状、声音等,而是需要用有力的事实、深刻的道理对论点加以证明,以使读者能够信服。
       从思维方法上来说,记叙文的写作是以形象思维为主,议论文的写作则主要是用逻辑思维的方法。 有的同学对议论文不怎么重视,认为议论文没有记叙文重要,这是不正确的。议论文在生活中的应用是十分广泛的,报纸电台的社论、评论,工作中的讲话、报告,司法领域中的起诉书、答辩状,以及在个人书信中表达自己的见解等等,都需要议论文。
      另外,学习议论文对个人修养也是大有帮助的,它可以培养人的思维敏捷,分析透彻,说理有理有据,也可以培养人说话清晰深刻,富有条理。 议论文写作的基本要求 议论文是由论题、论点、论据和论证四个要素组成的。这四个要素紧密地结合在一起,共同完成议论的任务,达到说服读者的目的。
       学写议论文,主要应该掌握四方面的问题:第一,要选择有意义的论题;第二,要有明确的论点;第三,要有充分的论据;第四,要进行强有力的论证。 。

    不***