求知题:九五之尊的九五指的是什么?

全部答案

  • 朝九晚五准时上下朝…
    穿越至现代则是
    朝九晚五准时上下班…

    王***

  •   九五:出自《周易·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”
        现在流传下来的《易经》版本据说为周文王所演,因此也称为《周易》。《周易》六十四卦的首卦为乾卦,乾者象征天,因此也就成了代表帝王的卦象。乾卦由六条阳爻组成,是极阳、极盛之相。从下向上数,第五爻称为九五,九代表此爻为阳爻,五为第五爻的意思。
      由于易经的阴阳转化之道,盛极必衰,因此“九五”是为“飞龙在天”,而“上九”(乾卦第六爻)则为“亢龙有悔”。从卦辞而言,“上九”为最阳之爻,再无上升的余地,必然要走向衰落。因此会呈凶相。故而九五是乾卦中最好的爻,乾卦是六十四卦的第一卦,因此九五也就是六十四卦三百八十四爻的最好的一爻了,成为了帝王之相。
      这里的“九”本不是具体的数字,而是判别数字阴阳属性的符号。后来人们把“九”和“五”作为具体的数字来运用,窃以为一来是为了契合代表帝王的“九五”之爻;再者,“九”和“五”两个数字在建筑上的使用也是非常符合美学原则的。《周易》的释义词句有“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞”。
      太和殿名字的由来据说就源于此。 。

    卢***

  • 当然不是俺博学多才,只是愿意为国宝寻找答案请笑纳——
    古人认为,九在阳数(奇数)中最大,有最尊贵之意,而五在阳数中处于居中的位置,有调和之意。这两个数字组合在一起,既尊贵又调和,无比吉祥,从而将“九五之尊”作为帝王之称,九五也就“御用”了。
    此外,宫廷中常见“九五”的实用例证,最多表现在建筑的开间数上,天安门、午门、太和殿、乾清宫等主要门阙、殿堂都是面阔九开间,进深五开间,以符卦象。

    李***