推荐20首富于哲理的唐诗

全部答案

  •   唐代

    宋之问《渡汉江》
    岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。

    虞世南《蝉》
    垂緌饮清露,流响出疏桐。
      居高声自远,非是藉秋风。

    刘希夷《代悲白头翁》
    洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?洛阳女儿惜颜色,行逢落花长叹息。今年落花颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
      古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?宛转蛾眉能几时,须臾鹤发乱如丝。
      但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲。

    张若虚《春江花月夜》
    春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
      江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
      此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成纹。昨夜闲谭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江谭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。

    李白《拟古十二首》(其九)
    生者为过客,死者为归人。
      天地一逆旅,同悲万古尘。月兔空捣药,扶桑已成薪。白骨寂无言,青松岂知春。前后更叹息,浮荣何足珍?

    杜甫《绝句二首》(其二)
    江碧鸟逾白,山青花欲燃。今春看又过,何日是归年?

    杜甫《望岳》
    岱宗夫如何?齐鲁青未了。
      造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

    杜甫《前出塞》
    挽弓当挽强,用箭当用长。射人先射马,擒贼先擒王。杀人亦有限。列国自有疆。苟能制侵陵,岂在多杀伤。

    李商隐《乐游原》
    向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。

    王之涣《登鹳雀楼》
    白日依山尽,黄河入海流。
      欲穷千里目,更上一层楼。

    白居易《放言》
    赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?

    白居易《赋得古原草送别》
    离离原上草,一岁一枯荣。
      野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。

    陈子昂《登幽州台歌》
    前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。

    张旭《山中留客》
    山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。
      纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。

    元稹《离思五首》(其四)
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

    刘禹锡《赏牡丹》
    庭前芍药妖无格,池上芙蓉静少情。
      唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

    刘禹锡《浪淘沙词九首》(其九)
    莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

    刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
    巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
      怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

    刘禹锡《竹枝词》
    杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

    刘禹锡《乐天见示伤微之敦诗晦叔三君子皆有深分因成是诗以寄》
    吟君叹逝双绝句,使我伤怀奏短歌。世上空惊故人少,集中惟觉祭文多。芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。万古到今同此恨,闻琴泪尽欲如何。

    杜秋娘《金缕衣》
    劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

    窦庠《醉中赠符载》
    白社会中尝共醉,青云路上未相逢。
      时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙。

    颜真卿《劝学》
    三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

    王籍《入若耶溪》
    艅艎何泛泛,空水共悠悠。
      阴霞生远岫,阳景逐回流。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。此地动归念,长年悲倦游。

    罗隐《蜂》
    不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。

    李峤《风》
    解落三秋叶,能开二月花。
      过江三尺浪,入竹万竿斜。

    许浑《咸阳城西楼晚眺》
    一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀州,西云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。行人莫问当年事,故国东来渭水流。

    李咸用《送谭孝廉赴举》
    鼓鼙声里寻诗礼,戈戟林间入镐京。好事尽从难处得,
    少年无向易中轻。也知贵贱皆前定,未见疏慵遂有成。
    吾道近来稀后进,善开金口答公卿。

    李贤《黄台瓜辞》
    种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘使瓜稀,三摘尚自可,四摘抱蔓归。

    宋代

    王安石《登飞来峰》
    飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
      不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

    王安石《题张司业诗》
    苏州司业诗名老,乐府皆言妙入神。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

    苏轼《琴诗》
    若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?

    苏轼《题西林壁》
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
      不识庐山真面目,只缘身在此山中。

    朱熹《观书有感》(二首)
    半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。
    昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。
      向来枉费推移力,此日中流自在行。

    杨万里《过松源晨饮漆公店》
    莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。

    杨万里《过沙头》
    过了沙头渐有村,地平江阔气清温。
      暗潮已到无人会,只有篙师识水痕。

    陆游《冬夜读书示子聿》(其三)
    古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    陆游《游山西村》
    莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
      山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

    叶绍翁《游园不值》
    应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

    卢梅坡《雪梅》
    梅雪争春末肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

    x***