星球为什么是圆的?

星球为什么都是圆的?

好评回答
    1、表面张力。一滴悬在太空中的液体是圆球形的,这是由于表面张力的作用。地球除表面是坚固的固体外几乎就是液体,而太阳更是流体的。由于同样的原理而呈现圆球形的。
    2、万有引力。如果不受外力的作用,一切物体在万有引力的作用下都有向中心聚集的趋势。最集中的结果就是圆球形。地球虽然表面上是固体的,但是由于固体也是有变形性的,并且固体碎颗粒是可以移动的,这些都使它向球形转变成为可能。
    地球内部的能量的活动使地球变的形状不规则。但是,高山的石头是受地球引力而从高处向下滚的,河流将泥沙从高带到低洼的海洋。这些都是向中心集中,它们都使地球由不规则变成球形。如果地球内部停止活动,许多亿年后,地球将可能变成一个非常标准的圆球形。
    不过许多小行星,由于自身的质量较小,导致自身引力较小,而且星体一般是由比较坚硬的固体岩石构成的,很难在自身引力的作用下完成向中心移动的过程,所以它们奇形怪状。

    一***

其他答案

  • 我们都知道星球之所以是圆的,是因为重力场的作用力源自於星体中心,将所有的物质都往内拉;而星球的巨大本体加上内部放射性元素所产生的热量,其行为表现就像液态一样,向长期来自重力中心的万有引力作用屈服,因此形成圆形。想要使所有的物质都尽量靠近星球重力中心,唯一的办法就是形成球状;这个过程称为均衡调节。
    但是并不是所有的星球都是圆的
    对於较小的星体,好比说小行星,其重力就太小而无法超越本身结构的力量。因此,这些星体也就保有不规则及不完整的形状,而不会形成球状因为星球都在旋转,因为离心力,所以星球会变成一个各个面都稳定的形状。在三维空间中,只有球体才符合,所以就是球体了!

    赵***

  • 这和星体的大小质量有关,根本原因是星体中心的引力,星体越大引力越大,在引力的作用下,高凸的部位就会下降而补充到凹陷的地方去。举一个简单的实验例子:砂子从漏斗中下来以后,会向四周扩散,而不是一直堆上去的,就是引力的作用。在星体中,比较大的星体都比较圆,而小的星体都不是很规则,就是由于引力大小的作用,当然星体引力的大小也和其物质组成成分相关。太阳系中的小行星和部分行星的卫星的形状就很不规则,就是因为他们的体积都比较小,而且大多数都是由冰物质组成的,所以他们的质量小,引力小。

    黄***

  •     是因为重力场的作用力源自于星体中心,将所有的物质都往内拉;而星球的巨大本体加上内部放射性元素所产生的热量,其行为表现就像液态一样,向长期来自重力中心的万有引力作用屈服,因此形成圆形。想要使所有的物质都尽量靠近星球重力中心,唯一的办法就是形成球状;这个过程称为均衡调节(isostatic adjustment)。
    但是并不是所有的星球都是圆的
    对於较小的星体,好比说小行星(asteroid),其重力就太小而无法超越本身结构的力量。因此,这些星体也就保有不规则及不完整的形状,而不会形成球状因为星球都在旋转,因为离心力,所以星球会变成一个各个面都稳定的形状。在三维空间中,只有球体才符合,所以就是球体了!

    朱***

  • 星球都是圆的吗?
    不是所有的星球都是圆的,有些星球是圆的,是因为重力场的作用力源自于星体中心,将所有的物质都往内拉;而星球的巨大本体加上内部放射性元素所产生的热量,其行为表现就像液态一样,向长期来自重力中心的万有引力作用屈服,因此形成圆形。想要使所有的物质都尽量靠近星球重力中心,唯一的办法就是形成球状;这个过程称为均衡调节(isostatic adjustment)。
    但是并不是所有的星球都是圆的
    对于较小的星体,好比说小行星(asteroid),其重力就太小而无法超越本身结构的力量。因此,这些星体也就保有不规则及不完整的形状,而不会形成球状。所以它们的形状就是奇形怪状的,有卵形的,有棒形的等等。

    吴***