蚕吐丝对本身有什么用处?

好评回答
    桑蚕的泌丝器官称丝腺,丝就是从丝腺中来的。刚孵化的蚁蚕就能分泌丝物质,吐出丝缕有利于觅食,又能防止脱落;每次眠前,幼虫总是先将丝吐在蚕座上,以固定蚕体,便于蜕皮;老熟时吐丝结茧,在茧内进行变态,茧壳对蛹体有保护作用;丝物质的分泌对幼虫来讲仅是一种排泄作用。例如,在蚕期灼伤前部丝腺或闭塞吐丝孔,阻止丝物质的排出,结果绝大部分蚕在化蛹前死亡。幼虫到5龄后半期生长已达极度,对蛋白质的需要量己日益减少,随着大量食桑,体内氨基酸过剩,而丝腺迅速成长,丝腺从血液吸收大量的氨基酸,合成丝蛋白,到老熟时吐出,以消除体内氨基酸过剩的矛盾。如果这些过剩的氨基酸得不到排除,常积蓄在脂肪体和其他组织内而引起胖大病,且由于蛋白质的自解,使氨基酸过多积累和分解,而使幼虫在化蛹前中毒死亡。

    冷***

其他答案

  • 蚕吐丝是自身生长发育需要,吐丝作茧把自己包住才能发育成蛹,最后发育到成虫,吐丝作茧是蚕生理发育上必须经历的阶段。

    屲***

  • 蚕吐丝结茧,以保护蚕安全度过蛹期。蚕在茧里面化蛹。

    诚***