为什么不干胶标签有检验设备?

好评回答
      成品标签,尤其是要自动贴标的成卷标签,印刷厂在交付客户使用之前必须检验,检查标签是否有遗漏和套印不准、墨色等质量 问题。否则不合格的标签贴到商品上会带来十分严重的后果。检 验工序的主要作用是检出不合格的标签,在原位置上补上合格的标签。检验的另一个目的是对卷筒纸分切、复卷、计数或者测量卷 筒的长度。
      有些特殊要求的标签还要在检验后打上序号。检验工序分为人工检查和机器检查两种。人工检查是在特制 的工作台上,手动复卷、目测检验、分辨标签的质量。效率低,适合 小批量的标签。机器检查是一些专业标签厂普遍采用的方式。检 测设备有加工厂自制的,也有设备制造商生产的。
      适合大批量、高 档次的标签检查。检查设备由放卷装置、检验台、扫描传感器、打号机和复卷装 置组成,但标签质量的检查和标签的更换仍由操作者来完成,操作 者通过操作面板控制卷筒标签的运行和静止。据了解,业内大型标签印刷企业中有一大部分已经开始使用 视觉检测设备进行质量控制。
      视觉检测设备可以对所有印品进行 质量检测,实现高精度、高一致性的质量控制。能够有效地降低标签印刷企业人工检测的漏检率,大量减少退单、返单的数量。而 且,视觉检测设备是在固定精度的条件下进行检测,不会因为印品 质量要求高而降低检测效率,避免了人工检测中对于不同印品检 测速度不一致而产生的产能难以预测的情况。
      视觉检测设备目前有在线检测和离线检测两大类。从表现形 式上来看,两者的区别不大。但是,在不同工艺环节中应用的意义 却大不相同。在线检测设备安装在印刷设备上,实时检测整个印 刷过程并监控包装材料,即所谓的过程控制。因此,在线检测设备 更多地是关注生产过程中废品的产生情况,可以有效地降低生产 过程中的连续废料,进而降低材料损耗,提高成品率。
      离线检测设 备主要是用于产品出厂的质量控制,保证交付客户的产品质量,大 幅减少客户的投诉,提高客户满意度,提升企业的市场竞争力。目 前,离线检测设备的产能大幅提升,可以显著减少质检人员数量, 提高标签印刷企业效益。标签印刷企业可以根据在线和离线检测 设备的不同特点,对应自身的印刷设备和产品特点来确定选购哪 种类型的检测设备。
      标签印刷企业在选择视觉检测设备时,需要确定检测精度和 该检测设备对不同类型缺陷的检测能力。如何在检测精度和检 测效率上选择平衡点,这才是视觉检测设备精度确定的关键点。 另外,因为每一家标签印刷企业的产品分布、客户要求、设备状 态、工艺流程等或多或少都存在差异,所以在确定视觉检测设备 过程中,一定要严格按照自身的实际需求来确定检测设备的检测 精度。
      盲目效仿,通常会在后期的使用过程中遇到各种预期之外 的情况。

    天***