青花瓷的发源地在哪儿?

补充 : 第一次哦

全部答案

  • 就发源地来讲,景德镇是排不上号的,景德镇只是最大的产地,最早的青花发源地目前尚无定论,但据已知考古发现,浙江江山、云南玉溪、四川会理等地烧制青花瓷的时间均早于景德镇,且至今仍留存有大量青花瓷片、最重要的是发现了烧制青花瓷的古窑址。

    匿名

  • 可能就是景德镇吧!有历史。

    只***

  • 是在 元江  哈
    dui ya

    R***

  • 原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑。景德镇出产的青花瓷最为著名。历史上带有穆斯林风格花纹的瓷器称为“回青”,属于外销瓷。
    原始青花瓷于唐宋已见端倪,近些年来在巩县窑窑址出土了少量青花瓷标本,由此进一步确认了唐青花的产地就在 "河南巩县窑"。

    陆***

  •   考古专家推测:    巩义可能为唐青花瓷发源地    新华社郑州3月13日专电(记者朱祥)河南文物考古部门经过对河南巩义黄冶唐三彩窑址的抢救性考古发掘,近日获得重大发现,数座烧制唐三彩的窑炉露出地面,巩义市黄冶村大片耕地和民宅下发 现唐代的青花瓷片和接近于青花的蓝彩白瓷。
      据专家推测,这里极可能是唐代青花瓷器的发源地。    2005年7月,文物考古部门开始对巩义黄冶唐三彩窑址进行抢救性发掘,清理出唐代窑炉6个,瓷片、三彩、素烧器残片1500余袋,完整和可复原器物800余件。一大批完整和较完整的白釉、黑釉、黄釉、青釉瓷器标本,尤其是出土的大量精美三彩器皿、半成品和各类窑具,再现了唐三彩制作工艺流程,为研究黄冶窑的分期、手工业作坊的布局及窑炉的整体结构等提供了不可多得的实物资料。
          据介绍,20世纪80年代初期,考古专家专门对在扬州出土的唐代青花瓷进行分析,推断扬州城出土的青花瓷很可能是巩义黄冶窑烧制的,但巩义窑没有发现青花瓷,此次发现唐代青花瓷,可以推测巩义黄冶窑可能是唐代青花瓷产地。    据了解,唐代青花瓷目前我国仅在扬州出土过,世界保留的唐代青花瓷器也仅有5件,且都流于国外。

    D***