运筹魏幄,围魏救赵,四面楚歌,草木皆兵的历史人物是什么?

全部答案

  •   这个问题似乎让人感觉很勉强 问者是想问这四个成语分别对应的历史人物 还是一个与这4个成语都有些渊源能搭上边的历史人物呢?
    首先我们来看看分别对应的:运筹魏幄指得是张良 出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。
      ”
    四面楚歌 指的是项羽 出自《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊
    草木皆兵指的是苻坚 出自《晋书·苻坚载记》:“坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐;又北望八公山上草森皆类人形,顾谓融曰:‘此亦劲敌也,何谓少乎?’怃然有惧色。
      ”
    围魏救赵指的是孙膑 出自《史记·孙子吴起列传》是孙膑成功的一个战略机动
    如果问者想问得是与这四个成语都能沾上些历史人物 那我感觉可能是庞涓了 与孙膑同是鬼谷子门生后于魏国拜为大将 足智多谋 狡诈多疑 忌贤妒能而谋害孙膑而迫使孙膑投齐
    作为一个智将 庞涓自是运筹帷幄的角色 而围魏救赵之时功赵的正是庞涓 而庞涓生性多疑 也曾被孙膑故步疑阵而以为草木皆兵不敢妄动 四面楚歌正是在庞涓回救魏国大梁的路上马陵坡之围 那时四面皆困孙膑田忌引齐军设伏 庞涓亦是四面楚歌自刎谢罪。

    笑***