厨房风水有哪些 厨房装修风水学

全部答案

  •   厨房风水事关居住着健康等运势的好坏,因此在装修的时候,对于厨房方位的选择、厨具的摆放等,都要多加留意。厨房风水在家居风水中占有很重要的作用,厨房一般都是家中女主人经常活动的地方,因此布置好厨房风水,不仅可以改变家中的运势,对女主人也是有着不少的好处的。

      厨房方位风水:

      家相学中,认为厨房朝东方或西南方为吉,有两种理由,其一是由五行—木、火、土、金、水的卜占法而来,另一种则是从实用性方面看的。
      五行相生的循环顺序是木、火、土、金、水,燃木可以生火,木属东,火属南,故厨房以东方或东南方向最为吉利。

      实用性的理由在昔日是东方或东南方向可以配合风向,便利起火烧柴。在今日则不斋起火烧柴,每个家庭都用电锅、瓦斯炉等炊具,所需面积少,放在东侧,方便家人活动的地方。

      厨房朝东或朝东南方对卫生方面来说,是卫生管理最好条件的摆放处。早晨气温低,却可享受阳光的照射。中午气温高,却又变成阴凉的地方,食物的新鲜度可以保持较久,不易腐坏。

      厨房风水禁忌:

      1、水火忌十字。
      这里的水是指卫生间,火指厨房。古书有云:水火不留十字线。意思是说在房屋的正前、正后、正左、正右之位置及宅之中心点不宜有厨房及卫生间。

      2、厨房面积不宜小于4m2,否则难以保证基本的操作要求。

      3、厨房内的刀和利器,不可外露。
      厨房中的各种菜刀或水果刀不应悬挂在墙上,或插在刀架上,应该放人抽屉收好。厨房内也不应悬挂蒜头、洋葱、辣椒,因为这些东西会吸收阴气。

      4、厨房内不宜悬挂镜子,特别是镜子不能照到炉火。
      镜子若悬挂在炉子后面的墙上,而照到锅中的食物,伤害尤其大。此谓之“天门火”,会使住宅遭受火灾或不幸。这种说法虽然说得有些绝对,但会让人不安却是真的。

      5、忌将洗衣机妞户里,户,一放在厨房。有些人会把洗衣机放在厨房,这是不好的,古人把厨房视为灶君之所在,十分神圣,在厨房清洗不洁的衣物,影响运气。

      6、忌与卫生间相对。煤气灶不可面对卫生间之坐便器,也不可暗对卫生间内之坐便器,虽然隔墙亦不可以。

      7、炉灶不可直接与水槽和冰箱相邻。
      水槽与冰箱所产生的水汽,与煤气灶的火气是相冲突的。所以煤气灶不宜紧邻水槽或冰箱。两者不宜相连,中间应有料理台隔开,以免水火相冲。

    G***