种子最大的植物和种子最小的植物各是什么

全部答案

  •   最小的种子
    植物之最
    小的种子是一种陆生的兰科植物的种子,这种植物的名字叫斑叶兰, 植株矮小,具短的根状茎,9月开花,花白色,小而芳香。它的种子没 有胚乳,种子数量很久但非常细小,小得象灰尘,每粒种子只有200万分之一克重。
      因此,用这些种子来繁衍后代,几乎是不可能的。一般用无 性的分技法来繁殖。自从1960年摩瑞尔首先成功地用植物组织培养的方法进行试管繁殖, 目前已发展到大约有35个属150多种的兰科植物,可用组织培养的方法 来大量繁殖,使兰花生产达到了工厂化。
      “试管”兰花也已商品化。新加坡已用组织培养等方法,每年外销兰花创汇200万美元。
    最大的植物种子
    复椰子树
    棕榈科复椰子属里有一种植物,又名复椰子树,树高15—30米,树干笔直,直径约30厘米,叶呈大扇形,长7米,宽2米,雌雄异株,其果实里的种子,形似两个椰子合起来的模样,中间有个沟,长约50厘米。
      腹椰子的果实也象椰子一样,外果皮是由海绵状的纤维组成,去了这层纤维,就出现有硬壳的内核,即所谓的种子。
    腹椰子树分布在非洲东部印度洋中的塞舌尔群岛上。它的生物习性奇特,花丛授粉结实到成熟需历时13年,其中种子发芽期需历时3年,且要求强烈的日光。
      新叶的生长每年只抽一叶。

    曾***