初三数学问题

正三角形边长为根号3,则它的内切圆面积??  它的外接圆的面积??

好评回答
    正三角形的边长为√3,则它内切圆面积?外接圆的面积?
    设正三角形的边长为a,则高(中线)h=(√3/2)a
    中心(内心、外心、重心)到边的距离=内切圆半径r=h/3=(√3/6)a
    中心(内心、外心、重心)到顶点的距离=外接圆半径R=2h/3=(√3/3)a
    内切圆面积=πr^=π(√3/6)^a^=πa^/12=π/4
    外接圆面积=πR^=π(√3/3)^a^=πa^/3=π
    就是这样,他答对了

    谢***

其他答案

  • 正三角形边长为根号3,则它的内切圆面积?? 它的外接圆的面积??
    解:半边长0.5a3,内切圆半径r3和外接圆半径R3组成的直角三角形,它们的比是
    √3:1:2
    因为 a3=√3,所以,r3=1/2,R3=1
    内切圆面积=πr3^2=π/4
    外接圆面积=πR3^2=π

    不***

  • 太Easy!
    内切圆的半径应为1/2.所以面积为4/π.
    外切圆的半径应为1.所以面积为π.

    M***

  • 正三角形的边长为√3,则它内切圆面积?外接圆的面积?
    设正三角形的边长为a,则高(中线)h=(√3/2)a
    中心(内心、外心、重心)到边的距离=内切圆半径r=h/3=(√3/6)a
    中心(内心、外心、重心)到顶点的距离=外接圆半径R=2h/3=(√3/3)a
    内切圆面积=πr^=π(√3/6)^a^=πa^/12=π/4
    外接圆面积=πR^=π(√3/3)^a^=πa^/3=π
    就是这样

    A***

  • 连圆心和内接圆切点,还有三角形的一个顶点,构成RT三角形,这个三角型可解就可算出两圆半径了。

    张***