关于地名的北京方言俗语有哪些?

好评回答
      老北京的方言非常丰富,而且有些话都有地方特色,其中有很多与北京地名有关系的方言俗语。下面给你列举几个,你听说过吗?西直门到海淀——拉啦!这是旧时老北京人力车夫常常说的一句谤语。现在是一句非常诙谐的俗语,形容小孩排便时没有事先告诉家长。原来指的是从西直门到海淀距离不远,而且是市内去颐和园的必经之路,人力车夫做这一路的生意非常好。
      天桥的把式——净说不练。这句俗语好多人都比较熟悉。旧时的北京天桥是杂技艺人的聚集地,他们表演的武艺,五花八门,有吞活蛇者,有吞宝剑、铁球者,有以头开砖者,有摔跤、耍中幡者等。其实,这些都是天桥的把式,并不是真功夫,性质多为表演,因此就有了这么一句俗语在民间传开。
      二龙坑的鬼——跟上啦!二龙坑在前清郑王府附近,民国时期是一片荒地,被称为“烂葬岗子”。旧时贫穷的人家死了人多将死者尸体用芦苇席卷裹埋葬在这里。于是,民间就有了“二龙坑闹鬼”的传闻,凡是夜间经过此地的人,不仅三五结伴,而且又唱又喊以壮胆。其实这是自欺欺人之举,这句俗语就是相容这样的行为的。
      打磨厂的大夫(医生)懂得帽(董德懋)。北京正阳门外有一条名叫“打磨厂”的街,旧时有一位中医姓董名德撤,医术一般,在这条街路南挂牌应诊,后来便开始流传着一歇后语。意思是说某个人什么都不懂,带有轻蔑的口气。门头沟的财主——摇头。我们都知道门头沟是当时北京产煤的地方,当时许多商人在这里开煤窑,被百姓和矿工称为“窑头儿”。
      这句歇后语就是“摇”借“窑”的谐音产生的。北京人口头上的歇后语,非常多,有的数百年而不衰,内容丰富多彩而趣味盎然,始终为人们津津乐道。

    财***