中国的长江三峡位于哪里?

全部答案

  •
    长江又名扬子江,是一条气象万千的河流。这是中国最长的,也是亚洲最长的河流,从青藏高原上的源头至东海岸的河口,流经巍峨的山岳、繁华喧闹的都市和肥沃的平原。全程景色最怡人的地方之一,是从四川省流入湖北省宜昌市的一段上游。在约长200公里的河段之内,长江江水一连穿过三个深邃绵长的峡谷,因此统称为长江三峡。
       这些两壁陡峭的峡谷,又深又窄,深切入厚厚的石灰岩层。有些地方,峡壁几乎就在水旁笔直地耸立,直达约600米的高度。在另一些地方,岩壁不大陡峭,而且已侵蚀成为奇异的石塔。羊齿植物和其他多种适宜植物生长在崖壁上和壁垒中,使这些鲜见天日的幽暗深谷平添异彩。
       几百万年前,这里并没有今天所见的峡谷,甚至连高地也没有。当时长江只流经一片平原。随着平原渐浙隆起,河流就侵蚀上升的地面,河床下陷的速度跟地面上升一样快。 在一个峡谷与另一个峡谷之间岩质较为脆弱的地区,江水侵蚀出一条广阔的河道,宽达600米。
      在抗蚀力较强的石灰岩地区,江水则刻凿出峡谷,河道两岸的距离只有150米。由于流过峡谷的水量与宽阔河道的水量一样,峡谷里的江水深度也就突然增加。事实上,有些峡谷地带的河道深达一百八十米,因此长江是世界上最深的河流。

    y***