离岸服务外包与在岸服务外包有何差别?

好评回答

    由于信息技术发展及跨国公司经营战略的转变,离岸外包特别是服务业离岸外包蓬勃兴起。虽然在岸服务外包和离岸服务外包属性类似,但本质差别很大。二者最大的差别在于以下两点。
    (1) 境内外包重在价值增值。境内服务外包的外包商与供应商均来自同一国家,外包工作在国内完成,境内外包更强调核心业务战略、技术和专门知识、从固定成本转移至可变成本、规模经济,看重价值增值甚于成本减少。
       (2) 离岸外包重在成本节约。离岸服务外包的外包商与供应商来自不同国家,外包程序跨国完成,因此离岸外包更强调成本节省、技术熟练的劳动力资源。跨国公司在考虑是否进行离岸服务外包时,海外劳动力成本是决定性因素,技术能力、服务质量和服务供应商信誉等因素依次排列。
       尽管目前离岸外包仅占全球ITO和BPO的5%左右,但由于各国间劳动力成本存在较大差异,发达国家劳动力成本较高的企业自然会通过离岸方式将服务外包给印度、菲律宾与中国等劳动力成本较低国家的服务供应商。 目前,很多大型跨国公司都在大力推广离岸服务外包模式。
      例如,通用公司提出公司外包业务的70%将采取离岸服务外包的形式。

    跟***