用括号内试剂除去下列物质中的少量杂质

用括号内试剂除去下列物质中的少量杂质,正确的是:用括号内试剂除去下列物质中的少量杂质,正确的是:用括号内试剂除去下列物质中的少量杂质,正确的是:
A.  溴苯中的溴(KI溶液)
B.  溴乙烷中的乙醇(H2O)
C.  乙酸已酯中的乙醇(乙酸)
D.  乙酸乙酯中的乙酸(饱和Na2CO3)
E.  苯中的苯酚(溴水)

好评回答
    B正确,因为乙醇易溶于H2O,但溴乙烷不溶于H2O;
    D正确,因为乙酸易溶于Na2CO3(2CH3COOH+Na2CO3==2CH3COONa+2H2O),乙酸乙酯则不溶于Na2CO3;
    A错误,溴与溴苯均不溶于KI溶液;
    C错误,乙酸乙酯于乙醇和乙酸混合时无现象;
    E错误,尽管苯酚与溴水反应有白色沉淀生成,但溴易溶于苯,苯中又会含溴。

    独***

其他答案

  • 楼上szdx_0087yl678 的答案完全正确,但我希望把我加为正确答案。

    壹***

  • c用饱和碳酸钠溶液
    D是正确的
    E先加氢氧化钠溶液,再分液
    B不应该是正确的,乙醇有憎水基也有亲水基
    A呢,不正确,显而易见,置换出的碘单质溶于有机溶剂

    黄***