毛笔起源于什么时期?

全部答案

  •   毛笔是中国古代常用的一种传统书写工具,在湖南长沙左家公山和河南信阳长台关两处战国楚墓里分别出土了一支竹管毛笔,是目前发现最早的毛笔实物。毛笔是人们在生产、生古觸-笔活实践中发明的,它的起源可追溯到新石器时代。1980年陕西临潼姜寨村的一座墓地中出土的实物证实,在五六千年前已有了毛笔或类似毛笔的笔。
      商代甲骨文中已出现笔的象形文字,形似手握笔的样子,一些甲骨上已经有了用毛笔书写的朱墨字迹。湖南长沙出土的那支笔后,考古学家从其制作工艺和文物出土分布地区分析得出毛笔在战国时已被广泛使用,只是那时并没有统一的名称。春秋战国,各地诸侯割据称雄。此时,各国对毛笔的称呼都不同,秦始皇统一中国,一律称之为“毛笔”。
      后来,蒙恬又将毛笔做了一些改进,使它便于书写。毛笔是用羽毛书写汉字的独具特色的书写、绘画工具。虽然现在有铅笔、圆珠笔、钢笔等,但毛笔却是替代不了的。在漫长的历史时期内,作为一种重要的书写工具,作为一种文字的载体,毛笔所起到的巨大作用是不容忽视的。
      自元代以来,浙江湖州生产的具有“尖、圆、健”特点的“湖笔”,成为全国最著名的毛笔品种。随着人类社会的不断发展,人们不断地总结经验,取其精华,去其糟粕,敢于创新,勇于探索。几千年来,它为创造中华民族光辉灿烂的文化,为促进中国与世界各族的文化交流,做出了卓越的贡献。
      毛笔是中国对世界艺术宝库提供的一件珍宝。

    张***