请问有没有核地雷

好评回答
        所谓核地雷,就是指装有核炸弹的地雷。由于地雷的广泛运用,自从有了核武器,核地雷也就有了。与其它核武器一样,也同样是国际社会不允许使用的。
      核地雷的外形很普通,没有固定的特殊形态,有的宛如行囊,有的像提箱。其构造都由战斗部和成套组合件构成。
      战斗部装填不同当量的核装药。成套组合件包括:发火装置,用于接受起爆地雷的信号,并将战斗部内的核装药引爆;定时器,用于选择装定地雷起爆的时间,保证准时启动发火装置;防护包装套,用于保护设置在地下、水中的核地雷战斗部避免受压、受潮和受光、电、磁等物理场变化的影响而损坏;判读器,用于采取遥控起爆时,判读发火装置的有关数据。
      将各部分按设计要求用导线相连,便成为一枚核地雷。   核地雷的体积和重量都很小。像美国研制的山脉型核地雷,爆炸威力为10吨梯恩梯当量,其长度仅910毫米、直径380毫米、重45。36公斤,一名士兵即可背运。所以,核地雷的保管、运输和安放都比较简便。
      在预有准备的条件下,一般10 分钟之内,便可设置好一枚核地雷。   据军事家们评估,核地雷在作战中的主要作用有以下几个方面:   能以极少的人力、物力和时间,构成难以克服的巨大炸坑,对部队机动起巨大阻滞作用。据美国效应试验证明:一枚相当于一万吨梯恩梯爆炸威力的核地雷在地面上爆炸时,能制造直径90米、深20米的大炸坑。
      但是,炸坑大小不仅与核装药的当量有关,而且与地雷埋设的深度密切相关。试验数据证明,一般核地雷的梯恩梯当量增大10倍,炸坑尺寸约增大1倍;若当量不变则在最佳埋深时炸坑最大;埋得过深或过浅都会影响炸坑的大小。   能造成大面积的放射性沾染区,妨害部队的作战行动。
      核地雷爆炸后,放射性物质90%以上留在土壤中及其炸坑附近,5%以沉降物形式散落开来构成沾染障碍区。在风速为5米/秒的条件下,核地雷的放射性沉降物散落区长达14。5公里。放射性沾染比克服炸坑更加困难。乘坐车辆去克服这类障碍,至少要两昼夜。   能以巨大的爆炸威力直接摧毁军事设施和兵器、装备,杀伤有生力量。
      据分析,一枚2000吨梯恩梯当量核地雷爆炸,可摧毁或杀伤180米距离内的坦克、260 米距离内的装甲输送车、950米距离内的暴露人员。当对方装甲部队沿3公里正面发起进攻时,仅一枚核地雷就可摧毁其12%的坦克、17%的装甲输送车。

    刘***

其他答案

  • 有核武器的国家的武器库中都有核地雷

    刘***

  • 核地雷在大约60年代就有了,当量最高2000吨。
    目前种类和当量更多更高。

    胡***

  • 没有

    田***

  • 有,这东西一般都放在不友好邻国和有可能发生战争的边防线上.不过这东西是核武器,好像一般情况下不能不用,怕出事,被个恐怖分子弄去看怎么弄.对了柏林墙边的核地雷不是永久性的,那儿是用水泥成洞,用的时候才放进去,不用时收起来,不过到现在好像还没有用过,反正至少我没听说过用过这东西.

    卡***