怎样制作光盘启动盘?

我没有软驱,现在想制作一光盘启动盘,用来启动电脑进入DOS,操作fdisk、format之类的命令,我应该怎样做才好?是不是要找个什么镜像文件,然后刻录到光盘就行了?请各位大侠指教!

好评回答
      制作光盘启动盘首先需要制作一张软盘启动盘,例如可制作一张windows 98的启动盘,操作步骤如下:
    1、控制面板→添加/删除程序→启动盘→创建启动盘;
    2、根据提示在光驱中插入windows 98安装光盘,插入空白软盘,确定;
    3、根据需要修改软盘上的系统配置文件 s、 t,如无特殊需要可不修改。
      注意:最好别用format a: /s 命令来制作,那样太麻烦。 制作启动光盘 这里用adaptec's easy cd-creator光盘刻录软件来制作: 1、将上一步制作的软盘启动盘插入软驱; 2、启动adaptecs easy cd-creator,单击 file菜单中的cd layout properties,输入光盘的卷标比如bootcd,然后单击“data settings”标签,文件系统选择默认的iso9660,选中“bootable”选项,确定,系统会提示你插入启动软盘,单击“ok”,系统会依照启动软盘上的内容在光盘的内容区窗口中自动生成两个文件 n, n。
       3、从上面的浏览器窗口中拖动你要刻录到光盘上的其他文件到右下角的光盘内容窗口中。 4、检查光盘中的内容及目录结构,无误后按下刻录按钮即可刻录出一张引导光盘。这里要注意的是较早版本的adaptec's easy cd-creator软件不支持目前市面上有些刻录机,你需要到 网站上下载相应的补丁程序。
       如果用NERO软件刻录 nero在开始就选择“启动光盘bootcd”再进入,当刻录时放入启动软盘就行了。

    单***