小学数学

李师傅开车送货,在起点处看见路边里程碑上写的一个两位数△□千米。汽车匀速前进,过1小时,他看到里程碑上写的一个两位数□△千米,又过1小时,看到里程碑上是个三位数,恰好是第一个里程碑上两位数中间加了个“0”,即△0□千米,求第一个里程碑上两位数和车速。

好评回答
    李师傅开车送货,在起点处看见路边里程碑上写的一个两位数△□千米。汽车匀速前进,过1小时,他看到里程碑上写的一个两位数□△千米,又过1小时,看到里程碑上是个三位数,恰好是第一个里程碑上两位数中间加了个“0”,即△0□千米,求第一个里程碑上两位数和车速。
    很显然△≠□
    因车是匀速行驶,所以每1小时所走的路程相等
    即□△-△□=△0□-□△
    所以△□+△0□=2×□△
    先看等式的个位数字:
      □+□的个位数字与2×△的个位数字相同
    因为△≠□≠0 且△<□
    所以□=6时,△=1 验证16+106=2×61 符合
      □=7时,△=2 验证27+207≠2×72 不符合
      □=8时,△=3 验证38+308≠2×83 不符合
      □=9时,△=4 验证49+409≠2×94 不符合
    所以第一个里程碑上两位数为16
    车速为:61-16=45(千米/时)

    周***

其他答案

  • 解:设三角形为x;正方形为y.则
        100x+y-(10x+y)=90x千米就是汽车2小时行的路程。
        那么汽车的速度是每小时90x/2=45x千米。
        由此可得10x+y+45x=10y+x
                54x=9y
                x:y=1:6
        因此第一个里程碑上的两位数是16千米,汽车的速度是45千米。

    杨***