数学习题集5

如图所示,一个任意四边形ABCD,将各边延长一倍,得4个顶点E,F,G,H,组成四边形EFGH,已知四边形ABCD的面积为5平方厘米,那么平行四边形EFGH的面积是多少。

好评回答
    连结BD,DF,BN,利用等底同高三角形等积可知(1),(2),(3)面积相等;(4),(5),(6)面积相等,从而可知△AEF+△CGH的面积=2倍四边形ABCD的面积=10平方厘米,
    同理△BFG+△DHE的面积=2倍四边形ABCD的面积=10平方厘米,
    [须添对角线AC后证明]
    所以四边形GFEN的面积=25平方厘米
    再详细说明一下:
    ∵AB=AF,∴S(1)=S(2),[等底同高的三角形面积相等]
    ∵AD=DE,∴S(2)=S(3),
    ∴S(1)=S(2)=S(3)

    W***

其他答案

  • 既然是任意四边形,我们可以用正方形这个特例来解题
    依题可知:正方形面积为5则它的边长为  根号5
    新的图形也是正方形,新正方形的边长为a
    (√5)^2+(2√5)^2=a^2
    a=5,则新图形的面积为5*5=25

    _***

  • 25平方厘米。

    你***

  • 我的答案是25,做法如下:我把题中的任意四边形假定为正方形,得出规律:任意四边形ABCD与新四边形FEHJ相似,有根据相似比=面积比的平方,得出.(本人水平有限,希望这道题是选择题,呵呵!)

    李***