分部工程,单位工程

基坑是属于单位工程还是分部工程?

好评回答
    在建筑工程中规定,具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程;一个单位工程中又按不同的建筑部位和专业性质分为若干个分部工程;分部工程下面又按工种、材料、施工工艺、设备类别划分为若干分项工程。所有这些划分的前提就是其对象是建筑物或构筑物。例如,一栋大楼可以为一个单位工程,下面可划分为地基与基础分部、主体结构分部、装饰装修分部、屋面分部、给排水采暖分部、建筑电气分部、智能建筑分部、通风空调分部、电梯分部等。您所讲的基坑并非是建筑物和构筑物,并非是施工的最终产品,基坑仅仅是为了基础工程或地下工程施工需要而开挖的一个施工空间,在基础工程或地下工程施工完成后,基坑的多余部分最终是要回填的,工程结束后基坑也就不再存在,所以基坑并非是一个分部工程,更不是一个单位工程。在施工中,基坑的土方开挖与土方回填是两个分项工程,但隶属于地基与基础分部,不存在“基坑分部”的概念。

    无***

其他答案

  • 基坑是基础分部的一部分,既不属于单位工程,也不属于分部工程,充其量称为子分部。

    s***

  • 我干过一个基坑,做资料是把基坑分划到子分部工程中,分部是地基与基础分部工程。

    一***