其他应收款该如何核算?

全部答案

  •   (一)其他应收款核算的内容
      其他应收款是指企业对其他单位和个人的除了应收票据、应收账款和预付账款以外的其他各种应收、暂付的款项。包括应收的各种赔款、罚款,应向职工收取的各种垫付的款项、应收出租包装物的租金,租入包装物支付的押金,以及企业拨付给内部有关部门周转使用的备用金等。
      其他应收款虽然一般数额较小,但项目却较多,是企业会计核算经常遇到的业务。所以其他应收款的核算,是企业会计核算的一项重要的内容。
      (二)其他应收款核算的账户设置
      为了核算各项其他应收款,企业需要设置“其他应收款”总账账户,该账户属于资产类账户,借方登记企业发生的各项暂付和应收的款项,贷方登记收回和转销的其他应收款。
      “其他应收款”账户应按欠款的单位和个人设置明细账户,进行明细核算。
      如:其他应收款——××单位
      ——××人

    恶***