对其他应收款核算管理的建议有哪些呢?

全部答案

  •   对其他应收款核算管理的几点建议:
      1.根据财政部颁布的最新企业财务准则及企业财务通则,结合本企业的具体核算要求和经济业务内容,及时制定本企业财务制度,规范该科目的核算范围,对该科目的核算定期检查,对不符合该科目核算范围的经济业务及时更正调整,尤其关注半年报、年报该科目的异常变动,要在会计报表附注中进行如实披露,以使会计报表使用者掌握真实的财务状况和经营成果。
         2.对企业应收的各种赔款、罚款,根据业务发生时的协议,保险公司的赔偿合同,事故的处理意见及企业内部管理办法等资料进行核算,并由专人负责追缴,按规定处理,争取一个会计期间处理完结,不再跨年挂账;对职工收取的暂收款项,按规定比例及计算基数进行计算,尽量避免多算或少算,并应及时交给收缴部门。
         3.对关联交易要及时、真实的进行批露。   4.对特殊经济业务确需归入该科目进行核算的,如对外借款,对外提供担保等事项,需由董事会或总经理办公室出具借款合同、担保合同,对方资信证明,抵押担保证明等资料,并应由法律顾问签属意见,对手续不全要求财务部门提供借款或担保的,应要求其补充,或予以拒绝,以免给企业带来无法估量的损失。
         5.制定切实可行的备用金内部管理制度,由人力资源部会同相关业务部门,根据工作性质和工作经费的支出情况,核定周转定额,当人员岗位发生变动时,及时清理,并将备用金使用情况纳入个人诚信档案,作为工作业绩考核的一部分。对不符合备用金借款条件的员工,一律不予办理。
         6.加强企业经营管理,加大成本控制,多渠道增加企业收入,规范财务成本核算,不要通过其他应收款来调节利亏,更不要通过该科目来核算长期股权投资、在建工程、应付职工薪酬等业务内容,给会计报表使用者一种会计基础工作薄弱、会计核算不健全、不诚信的印象,影响企业做大、做强。

    编***