哪些情形不予结婚登记

全部答案

  • 一.男女双方非自愿结婚。 PS:《中华人民共和国婚姻法》第十一条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。  图自网络 二.双方是直系血亲或者是三代以内旁系血亲。 三代以内旁系血亲:相对于直系血亲而言的概念,指在血缘上和自己同出于三代以内的亲属。 直系血亲:具有直接血缘关系的亲属,即生育自己和自己所生育的上下各代亲属。父方母方都包括在内。  三.一方或者双方已经有配偶的。 PS:有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为——重婚罪。  四.男未满22周岁,女未满20周岁。 婚姻具有自然属性和社会属性。 因此,只有年龄到达一定位置,才有这样的生理条件和心理条件进入婚姻,旅行夫妻义务,承担社会责任。 所以说并不是所有的公民都能成为婚姻关系主体,而是达到法定结婚年龄,才有这样的权利。  最后,患有医学上认为不应当结婚的疾病,也不予登记结婚。

    爱***

  •   男女双方均已达到法定婚龄,且无他人强迫或第三人干涉,男女双方申请结婚完全是自愿的,符合规定申请结婚的条件、要求。但是,具有下列情形之一的,仍不予登记结婚:
    一、直系血亲和三代旁系血亲;
    二、患有医学上认为不应结婚的疾病。

    这是因为:直系血亲和三代旁系血亲的婚姻,均属近亲婚配,其结果是使后代容易具有相同的病态基因,使一些隐性遗传学疾病发病率增高,如先天性耷哑、先天性鱼鳞病、先天性高血压、精神分裂症、先天性心脏病、无脑儿、脊柱裂、癫痫等,为提高全民素质,减少遗传性疾病的发病率,禁止表兄表妹之间的近亲婚配是十分必要的。

    “患有医学上认为不应结婚的疾病”主要是指严重遗传性疾病。是由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自理生活能力,后代再现风险高;直系血亲和三代旁系血亲;双方均为重症智力低下者,均为“患有医学上认为不应结婚的疾病”。

    对于结婚的双方当事人,应当按下列四种情形分别处理:
    一、不许结婚。包括直系血亲或三代以内旁系血亲和双方均为重症智力低下者;
    二、暂缓结婚。包括性病患者、麻疯病未治愈者、精神分裂症者、躁狂忧郁症和其他精神病在发病期,传染病在隔离期的;
    三、可以结婚,但不能生育;
    四、可以结婚,但限制生育的性别。

    勾***