请问满清对八旗对决同时代的有着沙皇军刀美称的哥萨克骑兵 哪个厉害?

全部答案

  •   综合比较,不得不说哥萨克骑兵更胜一筹!
    首先,对比这两者,很多人都会提到清初的雅克萨之战。但雅克萨之战中俄双方的兵力根本不成比例,当时满清八旗精锐军队数倍(甚至数十倍)于敌,并且还采取了长期围困的战术,最终才迫使对方投降。
      而反过来看,当时代表俄国的哥萨克骑兵,仅以小分队的规模进行袭扰就足以令整个大清帝国坐卧不宁,足见其战斗力之强。另外,俄国在向中亚、西伯利亚和远东地区扩张的过程中,哥萨克骑兵也是精锐的先锋,就连强盛一时的蒙古人都忌惮三分,如果满骑在数量不占优势的情况下与之对阵,后果可想而知。

    其次,哥萨克骑兵在俄国,数百年来都是其军队的主力之一。直到二战期间,哥萨克骑兵依然发挥了巨大的作用。但对比满骑,自入关而得天下之后,妄自菲薄,战斗力不断下滑。至清末,更是令林则徐发出了“十年之后,不惟无可筹之饷,且无可用之兵”的感叹。

      其实力之衰弱由此可见一斑。
    第三,仅从骑兵装备上来说,哥萨克骑兵的装备对比满骑,一直都占有相当大的优势。尤其是到了后期,这虽然与俄国靠近欧洲,军事改革发起较早有关。但同时也体现出,国势强则兵强,国势衰则兵弱的道理。
    望采纳,谢谢。

    一***