关宁锦防线有什么威力啊?

关宁锦防线为什么可以挡住八旗骑兵

好评回答
      关宁锦防线
    关宁锦防线是明朝末年为抵御后金(满清)所构筑的自山海关经宁远至锦州的一条防线,其中以山海关为后盾、宁远为中坚、锦州为先锋,其间筑有多个堡台作为联防据点。
    关宁锦防线分南北两段,南段为关宁防线,长约100公里,自山海关到宁远;北段为宁锦防线,也长约100公里,自宁远经松山、锦州,抵大凌河。
       袁崇焕在宁远之战大败后金军后,开始着力构筑关宁锦防线,其中北段主要由赵率教负责修建,后明军凭借关宁锦防线取得了宁锦之战的大胜,满清直到李自成攻占北京,也没能攻破该防线。 辽西走廊宽度很窄,西面环山,东边靠海,确实不易攻取。但清军如果攻下这里并沿辽西走廊攻下山海关,面对的是北京以东的一马平川。
       而北京以北直到承德一带都是燕山山脉的群山峻岭,还有长城作掩护,易守难攻。八旗铁骑根本派不上用场。 不仅是清军,日军也在占领东北后,尝试过从热河(现在的承德附近,也就是内蒙、河北、辽宁交界处一带)南下在正北方向进攻北京,却被阻击在古北口长城。
      通过何梅协定等条约一步步蚕食冀东地区,才到达了北京城下。解放军东北战役中最艰苦的塔山战役,也是在辽西走廊,但攻下这里后,入山海关势如破竹,兵不血刃占领天津,包围北京使傅作义被迫起义。而明中前期瓦剌军也是绕道山西北部从西向北京进军,才在土木堡俘虏了明英宗。
      再上溯到战国时期,国都在蓟(也就是今天的北京)国力并不强的燕国也可以借助燕山和燕长城抵御强大的匈奴族。可见在历史上就没有从正北方南下攻陷北京的战例,清军也是由于这个原因才选择在辽西和明军死磕,他们从正北进攻北京恰恰是对袁崇焕离间计的一部分,原本也没打算成功,在搬掉了袁崇焕这个夺取辽西的绊脚石后立刻收兵而去,最终占领辽西,又收降了山海关的吴三桂,入关后一路南下,入主中原,完成了原有的战略目标。
      事实证明了清军的战略并没有错误。 。

    寒***

其他答案

  • 关宁锦防线
    关宁锦防线是明朝末年为抵御后金(满清)所构筑的自山海关经宁远至锦州的一条防线,其中以山海关为后盾、宁远为中坚、锦州为先锋,其间筑有多个堡台作为联防据点。
    关宁锦防线分南北两段,南段为关宁防线,长约100公里,自山海关到宁远;北段为宁锦防线,也长约100公里,自宁远经松山、锦州,抵大凌河。
    袁崇焕在宁远之战大败后金军后,开始着力构筑关宁锦防线,其中北段主要由赵率教负责修建,后明军凭借关宁锦防线取得了宁锦之战的大胜,满清直到李自成攻占北京,也没能攻破该防线。

    h***

  • 关宁锦防线最大的威力是它是古代直至近代极为少见的一个大纵深防线,古代一般防线都是横向的,最多不过由几条平行防线构成一定的纵深防御,但各个平行防线之间联系不密切,基本上是各自为战,远远达不到现在战争中普遍存在的立体纵深防御思想要求。当然这也是当时战争条件,包括进攻方法、防守方法受生产发展条件制约造成的。而关宁锦防线由于占据了地形的优势,形成了罕见的大纵深防御系统,对于防御以骑兵的快速突击为主要进攻方式的后金、清兵是非常有效的。由于给养、武器以及战马的体力等等原因,骑兵的突击能力呈现爆发力强,而持续力弱的特点,纵深型的防御体系恰好可以克服使骑兵的战术优势。当然关宁锦防线可以说是机缘巧合,也可以说是不得已而为之,但它的威力也使得清兵不得不停下脚步,集中兵力打破这一防线才能有夺取中原的机会。最终防线崩溃,一是明朝的战役决策错误,二是政治原因。

    老***

  • 主要是地势的好处

    k***