刚买的赛拉图想做封釉,请教新车封釉有危害吗?

好评回答

其他答案

  •   封釉的问题,并不是不可以封。但新车一般是不用封釉的,原因是这样的:
    很多封釉过程前需要抛光,就是用角磨机将现有的车漆打磨掉薄薄的一层,一来使漆面更亮更好看,二来是提高封釉的粘着系数,提高封釉的质量。但首先,新车的漆面是无需抛光的,打磨本身就是对漆面的损耗;第二,封釉的原理是将所谓的【釉】通过震动等方式渗透到漆面上的微小缝隙中去(操作起来有点像抛光),从而使漆面得到保护的原理,你可以理解为它和漆面是【咬】在一起的。
      釉面本身也会因氧化而失效(和你的使用环境有关),所以,当釉面慢慢消失后,反而会加速漆面的老化。此外,因为釉面和漆面的高度结合,分子间的交换传递更加迅速,从某种意义上讲,在一定程度上改变了漆面原有的分子排列状态,对漆面也是有影响的。封釉对车漆的效果就像化妆,确实能够提高车漆的光洁度,并在一定程度上保护车漆而减少外界的伤害(但像刮蹭一样的情况也是没用的),但一旦封釉,可能你就要不停的封(依使用环境每半年到一年封一次),以延续封釉的效果,停止的话可能会使你的漆面看起来很黯淡。
      而每次封釉都需要抛光(至少要把上次与釉面咬合的漆面打掉),这对漆面也是没什么好处的。封釉是【上瘾】的,但商家一般出于利益考虑不会告诉你这些。不知道你封釉的时候,操作人员有没有提示你以后一定要定期来再封? 相比之下,打蜡的工程都是人工操作的,蜡面可以理解为是粘在车上的,没了就没了,对漆面的影响很小,并且比封釉更经济(你可以自己算算,即使每月打一次高档蜡,一年下来也就才相当于你封一次釉), 所以,我个人是建议新车采用打蜡的方式保护漆面,最好不要封釉。
       不过你也不用太在意,封了就封了,负面效果没有你想象的那么夸张,我只是把原理告诉你,后面是继续封还是换成打蜡你还是要自己决定~。

    张***