小明最近遇到了一些烦心事。过去他很听爸爸妈妈的话,但现...

小明最近遇到了一些烦心事。过去他很听爸爸妈妈的话,但现在他对妈妈有些反感,觉得妈妈唠叨,总是一回家就把自己反锁在房间里,不愿意与父母交流。他感情丰富,情绪高亢激烈,受到老师表扬时是“气球”,挨了批评是“铅球”,情绪不稳定,容易失去控制。
(1)你是如何看待小明遇到的这些烦心事的?(4分)
(2)小明该怎样调控自己的内心矛盾?(4分)

全部答案

  •   【答案】(1)小明遇到的烦心事是我们在成长过程中青春期正常的心理现象。这些心理矛盾让我们感到苦闷,但正是它们构成了我们向前发展的动力。当然,如果处理不好这些矛盾,它们也会成为阻碍我们发展的阻力。(4分)
    (2)①可以向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助。

    ②自己也要学会当自己的“心理医生”。例如,在情绪不好的时候,听听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪;在感到孤独的时候,与同学聊聊天,给朋友写写信;等等。(4分)
    【答案解析】试题分析:本题是材料分析题,解此题的关键是找出与教材知识相结合的知识点,通过阅读材料可知,本题考查青春期心理的相关知识。

    (1)小明最近遇到了一些烦心事。过去他很听爸爸妈妈的话,但现在他对妈妈有些反感,觉得妈妈唠叨,总是一回家就把自己反锁在房间里,不愿意与父母交流。他感情丰富,情绪高亢激烈,受到老师表扬时是“气球”,挨了批评是“铅球”,情绪不稳定,容易失去控制。
      小明遇到的烦心事是我们在成长过程中青春期正常的心理现象。这些心理矛盾让我们感到苦闷,但正是它们构成了我们向前发展的动力。当然,如果处理不好这些矛盾,它们也会成为阻碍我们发展的阻力。
    (2)调控自己的内心矛盾可以做到:
    ①可以向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助。

    ②自己也要学会当自己的“心理医生”。
    例如,在情绪不好的时候,听听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪;在感到孤独的时候,与同学聊聊天,给朋友写写信;等等。
    考点:本题考查青春期心理的相关知识。

    一***