声母和辅音的有何不?

声母和辅音的有何不同

好评回答
    声母和辅音是两种不同的概念,很多人在音标学习过程中就把他们给混淆了,很多人分不清声母和辅音有何不同。声母是和韵母相对的,声母、韵母说的是字母在音节中的位置。
    在我们中国汉语拼音中,全部声母的发音都是辅音;汉语拼音方案中的全部韵母(单韵母和复韵母)的发音都是元音,这两者有着联系却没有必然关系。做对比也是不合理的,因为他们没有可比性,需要进行对比学习,需要知道他们两者的内在联系。
    声母和辅音、韵母和元音之间的类似关系可以给音标的学习带来话题,让大家更多关注他们,这也是一件好事,但如果学习音标的时候没有留意到这个问题,说明你学习还不够认真。

    简***

其他答案

  • 声母、韵母说的是字母在音节中的位置;辅音、元音说的是字母的发音特点。声母和辅音、韵母和元音都不能作比较。专业人士称做“没有可比性”。

    N***

  • 在汉语拼音范围说说铁匠的理解:声母、韵母说的是字母在音节中的位置;辅音、元音说的是字母的发音特点。声母和辅音、韵母和元音都不能作比较。专业人士称做“没有可比性”。但是,声母和辅音、韵母和元音却有着非常紧密的关系:汉语拼音方案中的全部声母的发音都是辅音;汉语拼音方案中的全部韵母(单韵母和复韵母)的发音都是元音。

    何***