文学著作里人物的性格特点

好评回答
    完全没范围..国内和国外文学名著里的人物各举几个吧
    比如由罗贯中所作的"三国演义"中的诸葛孔明是为耿直忠诚,待人谦和,并且足智多谋
    红楼梦中的女主角林黛玉是一位富有诗意美和理想色彩的悲剧形像,美丽,刻薄,体弱,多愁善感的才女
    又比如司汤达的名作红与黑中的男主角于连是一个个人中心主义,多疑不够洒脱,却有着万丈雄心,他的毅力和坚韧,他分明的爱恨,他的主体性,他的内省的精神......可以称他是一个矛盾集合体

    1***

其他答案

  • 天哪,什么要求都没有.要么就分析一下西门庆吧:)
    如果是小同学,分析一下武松,或者孙悟空,或者就是贾宝玉啥的,随便都能写一篇文字出来呀.
    比如贾宝玉呢,依我看,就是锦衣玉食的富家子,因为没有生存压力,所以不求上进,整日在女人堆里混.不过呢,他跟一般的男人不同,他对女人的感情是单纯的,是情感上的亲近而不是狎昵,是尊重而不是践踏,这在封建社会很难得,因此被视为异类.

    o***

  • 莎士比亚的《哈姆莱特》里哈姆莱特的特点:优柔寡断、机智勇敢、愤世嫉俗、厌恶宫廷
    巴尔扎克的《欧也妮葛朗台》中葛朗台:善于盘算、精打细算、吝啬至极
    歌德的《浮士德》里的浮士德:博爱人类、自强不息、永不满足
    但丁的《神曲》里的维吉尔:学识渊博、有慈父之性格
    雨果的《巴黎圣母院》里的副主教:心灵扭曲、好色之徒、心狠手辣、滥用神权

    J***

  • 是为了中考么?我记得人物性格特点着重在水浒传上,我就当是再复习一遍,给你说说吧。
    行者武松,侠肝义胆,英勇善战,崇尚忠义,有仇必复,有恩必报
    智多星吴用,足智多谋,神机妙算,沉着机敏
    花和尚鲁智深,嫉恶如仇,外刚里柔,粗中有细(重点要讲这个性格特点),讲义气,侠肝义胆,英勇善战,勇而有谋
    青面兽杨志,精明能干,粗暴蛮横,急功近利
    黑旋风李逵,嫉恶如仇,侠肝义胆,脾气火爆,头脑简单,直爽率真
    豹子头林冲,循规蹈矩,忍辱负重,勇而有谋
    恩,我记得肯定是正确的,你不妨拿去背下来参考一下

    福***