求商代故事'名臣伊尹囚禁商王太甲'和'武乙射天'内容与读后感'名臣伊尹囚禁商王太...

求商代故事'名臣伊尹囚禁商王太甲'和'武乙射天'内容与读后感
'名臣伊尹囚禁商王太甲'和'武乙射天'故事内容各200字左右跟读后感想(评论)各100字左右

全部答案

  •   1。太甲是商汤嫡长孙,是商朝第四位国王。刚即位时,由于少不更事,沉湎酒色。伊尹就写了《伊训》、《肆命》和《徂后》三篇,以示太甲。希望太甲能继承商汤的法度,以治天下。但太甲不听劝导,所以伊尹只好代为摄政,把太甲赶下台,放逐到商汤的坟墓所在地桐宫。
      3年后,伊尹见太甲改过自新,便郑重地将政权交给他。太甲复位后,吸取以往教训,改过自新,成为了一位勤政爱民、励精图治的圣君。
    读后感:从太甲的角度来说,过而能改,善莫大焉。从伊尹的角度来说,真正的忠臣并不是不假思索一味服从上意,而是能从治国的角度来考虑问题,切实地批评指正君主的过错,帮助其成为贤君明君。

    2。商王庚丁驾崩后,武乙即位。武乙狂傲,藐视神权。他曾经制作了一个偶人,称之为“天神”,并与偶人博弈,命负责祭祀的巫官替天神落子。结果“天神不胜”,武乙便对偶人加以侮辱。武乙又命左右用皮革制作了一个囊袋,里面盛满血,悬吊于空中,拉满弓,仰天射它,说这是“射天”。

    读后感:随着社会的发展,人类对天神的敬畏必然会削弱。而对权力的欲望则是人性本质的一部分,所以武乙做王就会对神权有极大的反感,乃至要采取种种措施降低人们对神权的信奉,以增强王权的威严。

    爱***